Этот минерал горной породы будет представлен в виде комнаты. В Сибае уделяют особое внимание и демонстрируют бережное отношение к яшмовым месторождениям. Например, в Сибайском политехническом колледже готовят художников-камнерезов. Молодые резчики по яшме перенимают опыт и продолжают развивать древние традиции камнерезного искусства.
Особый фокус при этом уделяется башкирской мозаике — уникальной технике, которую нередко ошибочно называют «флорентийской». На самом деле это абсолютно самобытный промысел, сформировавшийся благодаря богатству уральских недр. Сейчас он делает качественный скачок: от статуса регионального ремесла до уровня национального бренда.
Отметим, в башкирском Зауралье значительные залежи яшмы, а Сибай известен как столица камнерезного искусства. Местные мастера создают уникальные изделия из яшмы, бережно хранят традиции.
«Наша задача — представить эксклюзивное камнерезное искусство всему миру, сделав его, наряду с медом, визитной карточкой Башкирии», — заявила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.
Как сообщал ранее Башинформ, на VII Всероссийский инвестсабантуй «Зауралье-2025» для оценки Сибая на звание «Город ремесленников мира» по камнерезному искусству прибудет международное экспертное сообщество World Craft Council International под руководством президента Совета господина Саада аль-Каддуми.
Пока единственным признанным «Городом ремесленников мира» в России является Уфа. Но теперь Сибай активно готовится стать второй такой точкой на карте, где ремесло встречается с инвестициями, превращаясь в мощный драйвер экономического и культурного роста.
Деловая программа инвестсабантуя «Зауралье-2025» включает в себя особую секцию-аукцион: «Экспорт национальной культуры: камнерезное искусство как метод мягкой дипломатии».
По мнению китайского геолога Чжу Шуань, Башкирия — очень красивое и богатое место как с точки зрения природных ресурсов, так и в историко-культурном плане.
«Для наших народов будет полезным перенять опыт друг друга в культуре и технологии резьбы по камню. И надеюсь, что это послужит основой для взаимовыгодного сотрудничества», — отметила Чжу Шуань.
Отдельное внимание уделяется развитию бизнеса. В феврале 2025 года премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров на встрече с предпринимателями в Сибае поручил поддержать местного бизнесмена Джебраила Семенцова, занимающегося производством сувениров из яшмы. Он же предложил создать в Доме предпринимателя специальную яшмовую комнату. И теперь в рамках «Зауралья-2025» публике представят этот амбициозный проект, который станет еще одной визитной карточкой не только Сибая, но и Башкирии в целом.