В этом году в России вступили в силу новые правила обеспечения готовности к отопительному сезону, предъявляющие более высокие требования к качеству и срокам работ.
«Число критериев оценки готовности к отопительному сезону увеличилось, в новых правилах их стало в три раза больше. К техническим критериям присоединились еще и организационные, – сообщила министр ЖКХ Башкирии Ирина Голованова. – Будет оцениваться наличие порядка действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций, персонала диспетчерской и аварийной служб, актов проведения гидравлических испытаний тепловых сетей, запасов материалов и ряд других критериев. Пройти достойно оценку и получить паспорт готовности по новым правилам будет гораздо сложнее. Отдельно хочу отметить изменение срока сдачи актов готовности объектов – теперь он приходится на 15 сентября».
Эта дата хорошо отвечает особенностям нашего климата, где ранние заморозки могут прийти даже в начале осени. Так, в 2020 году из-за похолодания тепло в дома Уфы было подано уже 17 сентября, что стало самым ранним началом за всю историю. Особое внимание подготовке к отопительному сезону уделяет и руководство нашего региона.
«Мы договорились начать эту работу заранее, – подчеркнул Глава республики Радий Хабиров. – Прошу глав муниципалитетов подойти к ней ответственно и к 15 сентября получить паспорта готовности».
Наибольшая сложность подготовки к отопительному сезону связана с высокой долей износа жилого фонда и, что особенно важно, инженерных сетей. В Башкирии насчитывается порядка 17,4 тысячи километров сетей водоснабжения, 4 тысячи км – водоотведения и 3,8 тысячи километров двухтрубных сетей теплоснабжения. Также необходимо привести в порядок 1662 котельные, 517 центральных тепловых пунктов и 420 водозаборов. По данным минЖКХ РБ, средний износ коммунальной инфраструктуры составляет свыше 50%, Эта цифра во многом связана с недоремонтом сетей периода 1990-2000-х годов. Сейчас поставщики коммунальных ресурсов и региональные власти совместными усилиями решают эту проблему.
Как сообщили «Башинформу» в министерстве ЖКХ РБ, общая сумма средств на подготовку к отопительному сезону в 2025 году составила 4,2 миллиарда рублей. Из них 2,7 миллиарда – это ремонтный фонд коммунальных предприятий, заложенный в тарифах на 2025 год. 968 млн рублей составила поддержка коммунальных предприятий, связанная с ограничением роста тарифов. 348 млн рублей – средства на капитальный ремонт сетей теплоснабжения в рамках программы модернизация коммунальной инфраструктуры. Еще 155 миллионов рублей направлено на капремонт систем отопления в многоквартирных домах.
Особенностью подготовки к отопительному сезону этого года стало широкое использование новых технологий диагностики и ремонта коммунальных сетей, что особенно актуально с учетом их высокого износа. К примеру, в Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае проводилась тепловизионная аэросъёмка теплотрасс. В каждом из обследованных городов с воздуха были выявлены участки с признаками аномальных теплопотерь, которые вошли в план ремонта.
«Тепловизор и программное обеспечение обнаружили скрытые утечки тепла и воды сквозь землю и бетон, которые невозможно определить при обычном обходе персоналом, – сообщил оператор теплосетей. – Эти данные совмещаются с топографической основой, что позволяет с высокой точностью определить зоны повреждений. Уровень совпадений с реальными дефектами превышает 90%. Кроме устранения текущих проблем, аэросъёмка закладывает основу для создания цифровой модели теплосетей, помогающей точнее планировать программу ремонта».
Другой активно используемой новинкой стал роботизированный комплекс, обследующий трубопроводы изнутри. Двигаясь в трубе, робот с помощью датчиков определяет фактическую толщину ее стенки, выявляет дефекты металла и кольцевых сварных соединений. Эти данные позволяют точно оценить техническое состояние труб и при необходимости заменить изношенные участки.
Очень важно, что в ходе строительства и ремонта теплосетей в Башкирии все более массово применяются трубы нового поколения с пенополиуретановой изоляцией и защитной полиэтиленовой оболочкой. По сравнению с обычными стальными, они имеют целый ряд преимуществ. Главные из них – более длительный срок эксплуатации от 30 лет и более, значительное снижение теплопотерь, а также интегрированная система оперативно-диспетчерского контроля.
Важнейший этап подготовки к зиме – приведение в порядок жилого фонда, значительная часть которого не отличается новизной. Около 45% многоквартирных домов Башкирии имеет износ свыше 30%. В 2025 году по плану капремонта в республике в 761 доме выполнят 805 видов ремонтных работ, которые завершат до конца декабря.
«При подготовке к зиме очень важно, что капремонт домов идёт с учетом мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, позволяющих снизить теплопотери», – объясняет Ирина Голованова.
Как показала практика, при замене труб отопления и горячей воды в сочетании с их изоляцией теплопотери дома снижаются на 10%. Утепление чердачного перекрытия дает до 15% экономии, утепление фасадов, заделка и герметизация межпанельных швов – до 25%.
Установка в домах систем автоматического регулирования подачи тепла, в зависимости от погоды на улице, также позволяет значительно экономить. В республике узлы погодного регулирования установлены более чем в 1250 домах, в том числе в 494 МКД в Уфе. В зависимости от технического состояния здания максимальная экономия доходит до 30%.
Перед началом отопительного сезона в жилых домах проводятся промывка и гидравлические испытания теплосетей высоким давлением, что позволяет выявить и устранить возможные утечки. В Уфе эти процедуры уже завершены во всех 5096 МКД. В других городах и районах республики процесс близится к завершению. К 15 сентября системы отопления жилых домов и социальных объектов Башкирии должны быть заполнены химически очищенной водой, что будет означать полную готовность к сезону.