Предприятие занимается добычей, разработкой марганцевых, магнезиальных, марганцекварцитовых руд, а также производством щебня и железорудного сырья.
Как сообщил «Башинформу» исполняющий обязанности руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Василий Муленков, была выявлена задолженность УГРУ «Восток» по оплате за негативное воздействие на окружающую среду за 2022–2024 годы.
«Наша работа, в первую очередь, направлена на защиту законных интересов Российской Федерации и ее граждан, — подчеркнул он. — Что касается непосредственно этого иска, то была выявлена определенная задолженность по оплате за негативное воздействие на окружающую среду за 2022–2024 годы. Уральскому горнорудному управлению „Восток“ направлено требование о погашении данной задолженности. В установленный срок предприятие добровольно не исполнило это требование. Соответственно работа по взысканию в настоящее время продолжается».
Добыча минерально-сырьевых ресурсов — важное направление для экономики Башкирии. В настоящее время в регионе действует 668 федеральных лицензий. По разнообразию видов общераспространенных полезных ископаемых Башкирия — лидер в Приволжском федеральном округе.
Такое большое количество действующих лицензий требует повышенного контроля. Поэтому под председательством Главы республики Радия Хабирова была создана межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей. Ее задача объединить представителей органов власти всех уровней, контрольно-надзорных, правоохранительных органов, ученых и общественников для решения общих задач.
«Работа ведется планомерно. Все поднадзорные лицензиаты нам известны. В отношении данных недропользователей проводятся как плановые, так и внеплановые проверки. Проводим обследования, наблюдения и даже консультирование предприятий. Организуем, скажем так, меры профилактического характера, чтобы недропользователи не нарушали в дальнейшем и нам не приходилось бы к ним выезжать, применять те или иные санкции. Нарушений нет там, где нет работы. Какие-то предприятия более ответственны, какие-то менее. Мы за этим четко следим. В случае выявления недочетов, отклонений от лицензионных договоров, требований законодательства, безусловно, принимаются все меры реагирования. Эта работа ведется на постоянной основе, причем очень масштабно. Если выявляем существенные нарушения, то подаем в Роснедра соответствующие бумаги о досрочном прекращении лицензии, которые рассматриваются комиссионно. Где-то они удовлетворяются, где-то предприятиям устанавливают срок на устранение нарушений. в любом случае, принимаются все меры для приведения в соответствие с законодательством», – резюмировал Василий Муленков.
Конкретные нарушения отражены в иске Росприроднадзора, прокомментировал агентству «Башинформ» директор юридической фирмы «Юрмашбюро» Дмитрий Иванов.
«Судя по тому, что дело дошло до иска, в претензионном порядке требование Росприроднадзора удовлетворено не было, следовательно, позиция УГРУ „Восток“ — отклонение исковых требований. Все будет зависеть от фактуры дела, а она пока в самой начальной стадии. Дело еще не принято к производству. Все решит суд», — заявил юрист.
Между тем в Уральском горнорудном управлении «Восток» считают требования Росприроднадзора необоснованными и не подлежащими удовлетворению, сообщает РБК Уфа.
В частности, отмечается, что проект предприятия по отработке месторождения марганцевых руд Ниязгулово-1, утвержденный Приволжскнедрами, предусматривает использование вскрышных пород при проведении последующей технической рекультивации разрабатываемого карьера.
«Данное обстоятельство в силу положений действующего законодательства исключает собой возможность квалификации вскрышных пород в качестве отходов производства и, соответственно, возможность начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду», — подчеркнули в УГРУ «Восток».
В том, что в Башкирии жестко контролируют соблюдение условий лицензий и экологического законодательства, лично убедился приезжавший в июле в Башкирию руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Олег Казанов.
«Республика очень много делает для того, чтобы недропользование было рациональным, проявляет внимание к мнениям людей и не просто старается, важно, что все получается. Очень квалифицированная работа руководства республики, которое объединяет все ресурсы, которые у него есть: возможности исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и это дает свой результат. Та ситуация, которая была еще 5-6 лет назад, быстро нормализуется. Межведомственная комиссия — эффективный инструмент, позволяющий объединить усилия различных органов власти», — заявил Олег Казанов в ходе посещения Учалинского района Башкирии.