Все новости
Экономика
18 Августа , 13:13

Дорожную карту Бурзянского района Башкирии будет курировать Амина Шафикова

По итогам состоявшегося накануне в Бурзянском районе выездного заседания правительства Башкирии будет сформирована дорожная карта по развитию этого района республики, сообщил премьер-министр Андрей Назаров.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Как рассказал на оперативном совещании в ЦУРе Андрей Назаров, на совещании была проанализирована текущая ситуация, рассмотрены проблемы социально-экономического развития, обсуждены пути их решения.

«Будет сформирована соответствующая дорожная карта, координировать ее работу будет министр культуры РБ Амина Шафикова, как куратор Бурзянского района. На мой взгляд, это правильное решение с учётом того, что Амина Шафикова — уроженка этого района. Для нее это удовольствие — патронировать развитие родного района», — подытожил премьер-министр правительства Башкирии.

Справочно. На сегодняшний день Бурзянский район входит в пятерку муниципальных образований по государственной поддержке инвестиционных проектов предпринимателей. В 2023-2024 годах в Бурзянском районе поддержано 13 инвестиционных проектов на общую сумму более 116 млн рублей. 

По показателю рождаемости за 2024 год и за прошедший период 2025 года район занимает первое место в республике. Показатель рождаемости составляет 15,1 (на 1000 чел. населения), что выше среднего значения по РБ в 1,9 раза. 

Общая протяженность автомобильных дорог в районе составляет порядка 652 км. За последние 5 лет в рамках территориального заказа выделено 1,4 млрд рублей. К нормативному состоянию приведено порядка 106 км автомобильных дорог и 3 моста протяженностью 374 погонных метра. 

В части жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодно Бурзянский район участвует в проектах по благоустройству общественных территорий. За последние 6 лет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» благоустроено 9 общественных территорий на сумму более 54 млн рублей. 

В сфере коммунального комплекса ситуация достаточно стабильная. Здесь отмечается относительно низкий уровень износа коммунальных сетей – 45%.

Бурзянский район обладает высоким потенциалом для развития агротуризма благодаря уникальным направлениям, таким как бортевое пчеловодство и коневодство. Этот регион занимает 11 место в республике по поголовью лошадей.

Пчеловодство сегодня является дополнительным источником дохода для местного населения. В Бурзянском районе насчитывается более 6,4 тысячи пчелиных семей, а заповедник «Шульган-Таш» и заказник «Алтын-Солок» поддерживают функционирование около 2 тысяч бортевых ульев. За прошлый год объем производства меда составил порядка 70 тонн в год, природные условия региона допускают увеличение сбора как минимум в десять раз.

Как сообщал ранее Башинформ, Андрей Назаров поручил создать комфортные условия для агробизнеса.

Автор:Галина Бахшиева