Все новости
Экономика
8 Августа , 10:54

Экономисты рассказали, зачем вкладывать миллиарды в коммуналку Зауфимья

Башкортостан вошел в число победителей конкурса, которые получат из федерального бюджета деньги на строительство инфраструктуры. Конкурсную комиссию возглавлял заместитель Председателя Правительства страны Марат Хуснуллин.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Нашей республике выделят 8,5 миллиарда рублей, на которые построят восемь объектов, в том числе сети водоснабжения и водоотведения территории Зауфимья. Вот как это прокомментировали эксперты. Зауфимье активно застраивается, пока тут доминирует малоэтажная застройка, уже сейчас стоит задача строить тут общественные объекты (школы, больницы), а без центрального водоснабжения и водоотведения это сделать очень трудно, - говорит вице-премьер правительства Башкирии Рустем Газизов. 

«Эти проекты позволят значительно повысить качество водоснабжения и водоотведения для более 56 тыс. жителей к 2040 году с учетом дальнейшего развития территорий Уфы и Уфимского района, а также для 427 тыс. жителей в долгосрочной перспективе» - говорит и. о. министра строительства и архитектуры Башкортостана Артем Ковшов. 

«Финансовые вливания в коммунальную инфраструктуру подстегивает развитие строительства, а оно дальше развивает целый спектр сопутствующих направлений: производство стройматериалов, мебели и т.д., кроме этого развивается торговля, сфера услуг, социальная сфера. Все это новые рабочие места, налоги, поэтому в целом следует ожидать благоприятного синергетического эффекта для нашей экономики», - рассказал «Башинформу» кандидат экономических наук Рустам Камалов. 

«Значение решения предоставить нам федеральную поддержку 8,5 млрд рублей трудно переоценить, это задел для развития территории на многие десятилетия вперед.  Казначейские инфраструктурные кредиты – новый инструмент и то, что республика активном им пользуется – большой успех управленческой команды Радия Хабирова», - рассказал «Республике Башкортостан» директор Института экономики, управления и бизнеса УУНиТ, профессор, доктор экономических наук Константин Гришин.