В Уфимском районе Башкирии создадут испытательный центр станкоинструментальной промышленности, сообщил в своем телеграм-канале премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.
Федеральная субсидия на его строительство уже получена, началась закупка необходимого оборудования.
«Это будет один из трёх испытательных центров в России на базе региональных ЦСМ Росстандарта, разместим его в Дмитриевке под Уфой», — уточнил Андрей Назаров.
Станкостроительная отрасль Башкирии ковалась в годы войны, и это был настоящий подвиг, отметил он. В июле 1941 года в Стерлитамак эвакуировали Одесский станкостроительный завод. Первой продукцией стала линия, насчитывающая 34 токарно-операционных станка для обработки деталей противотанкового 45-миллиметрового снаряда. Затем завод приступил к производству 40 сложнейших спецстанков для оборонных предприятий и параллельно начал делать 46 деталей для танков.
Всего за годы Великой Отечественной войны в республике было создано 400 новых предприятий. В 3,3 раза увеличился объём промышленной продукции, преимущественно оборонного значения.
«Как и 80 лет назад, сейчас станкостроение есть основа основ. Когда страна сама способна выпускать качественные станки, она справится с любыми вызовами, самыми сложными. Башкортостан готов освоить эту нишу и занять свое место на рынке. Нам есть что предложить — в республике станки разного назначения производят 12 компаний, 9 из них входят в межрегиональный станкостроительный кластер», — напомнил Андрей Назаров.
Кроме того, в республике при поддержке минпромторга России планируется построить центр развития промышленной робототехники. Он будет помогать в разработке, инжиниринге, проектировании решений для различных отраслей экономики.