39,5 тысячи жителей Башкирии покинули «серый» рынок труда в 2024 году. Как пояснили в минтруда РБ, в основном это работа в сфере услуг без трудового договора или лицензии, зарплаты «в конверте» и т. д. Большинство из нелегальных работников в недавнем прошлом впоследствии заключили трудовые договоры, оформили ИП или стали самозанятыми.
«Социальным фондом подтверждена закрепляемость на рабочих местах 82,6% работников, легализованных в республике за 9 месяцев 2024 года. Ужесточение государственного контроля за соблюдением трудового и налогового законодательства разумеется сыграло свою роль в снижении нелегальной занятости», — прокомментировала министр труда и соцзащиты Ленара Иванова.
В ведомстве напомнили, что работодатели, у которых с января 2025 года выявят факты нелегальной занятости, будут вноситься Гострудинспекцией в специальный реестр на год. По истечении этого срока, если не появится новых нарушений, произойдёт автоматическое исключение из списка. Все данные будут открыты и доступны для граждан. Создание реестра позволит соискателям заранее оценить добросовестность организации при трудоустройстве.
Как сообщал Башинформ, для борьбы с теневой занятостью власти республики учредили межведомственную комиссию.