Страны БРИКС под председательством России продолжают работать над укреплением многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности, заявил в Уфе на четвертой встрече глав высших органов аудита (ВОА) стран БРИКС, председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук.
«Сегодня мы собрались в Уфе — столице одного из наиболее развитых регионов России — Башкортостане, и это не случайно. В этом же здании, в конгресс-холле „Торатау“ в 2015 году состоялись саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Та встреча дала серьезный импульс к развитию не только этих двух организаций. Новое качество приобрела Уфа. Наряду со своим статусом крупного промышленного и образовательного центра, перекрестка культур она стала местом проведения значимых международных мероприятий. Этот год для Уфы особенный — 450 лет. Основные юбилейные мероприятия пройдут здесь же в конце августа. Надеюсь, что такая энергетика будет способствовать и нашей успешной работе», — сказал Борис Ковальчук.
Как подчеркнул в своем выступлении глава Счетной палаты России, объединение БРИКС — уникальное стратегическое партнерство крупных растущих экономик мира. В 2024 году страны БРИКС под председательством России продолжают работать над укреплением многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности. 2024 год стал знаковым для объединения с учетом присоединения к нему Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Эфиопии, Ирана и Саудовской Аравии.
Российская Федерация в ходе своего председательства уделяет особое внимание работе с государствами — партнерами БРИКС. Поэтому совсем неслучайно, что на четвертую по счету встречу глав ВОА стран БРИКС, местом проведения которой стала Уфа, пригласили высший орган аудита Беларуси — одного из ближайших партнеров и союзников России.
Важный момент. Платформа ВОА БРИКС позволяет ведомствам разных стран сближать подходы к актуальным проблемам внешнего контроля и государственного управления в целом. При этом заинтересованный диалог высших органов аудита вносит вклад в развитие государственного аудита, укрепляет подотчетность на всех уровнях государства.
Главной темой сегодняшней встречи стал аудит устойчивого развития. На протяжении всего времени с момента принятия целей устойчивого развития в 2015 году высшие органы аудита стран БРИКС качественно выполняют роль стратегических партнеров правительств своих стран. ВОА предоставляют своевременную и качественную оценку эффективности мер, направленных на реализацию повестки устойчивого развития, отметил председатель Счетной палаты России.
«Предлагаю сообща подумать о том, как наши высшие органы аудита могут повысить вклад в обеспечение устойчивого социального и экономического развития наших государств, достижение национальных целей», — добавил Ковальчук.
По его мнению, решение этих задач невозможно без качественной, плотной совместной работы на всех уровнях госуправления и полноценного учета особенностей всех регионов стран БРИКС. Поэтому в работе форума в Уфе участвуют контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации.
Как отметили в ходе встречи глав высших органов аудита стран БРИКС, качественный мониторинг и объективная оценка — необходимые условия для эффективного управления ресурсами государств. Экономическая политика определяется национальными правительствами, эффективность работы которых проверяют высшие органы аудита. Цель — помогать правительствам стран.
Учитывая вклад предпринимателей в реализацию принципов устойчивого развития, в 2024 году Счетная палата РФ провела аудит государственных мер, направленных на стимулирование ответственного ведения бизнеса и устойчивого финансирования. Итоги проведенной проверки показали, что система государственного регулирования и стимулирования ответственного ведения бизнеса в России находится на достаточно высоком уровне.
В ходе аудита была апробирована модель зрелости, разработанная на основе лучших практик стран БРИКС. Эта модель и другие подходы вошли в руководство по ESG аудиту (еnvironment, social, governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность).
«Особое внимание мы обратили на то, что концепция ESG не в полной мере отражает принципы ответственного ведения бизнеса. В нашей стране много инициатив в этой сфере. В том числе в России утвержден национальный стандарт „Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности“. Индекс основан на ЭКГ-рейтинге (Экология, Кадры, Государство). В части социальных вопросов ЭКГ-рейтинг сконцентрирован на обеспечении народосбережения, росте благосостояния работников и их семей, поддержке культурных и духовно-нравственных ценностей. В отношении вопросов, связанных с управлением, этот рейтинг фокусируется на том, какой вклад бизнес вносит в достижение национальных и региональных целей развития», — пояснил председатель Счетной палаты РФ.
ЭКГ-рейтинг уже работает, информация по установленным критериям собирается автоматически, к системе подключены 7 млн организаций и индивидуальных предпринимателей. Статус ответственной организации предусматривает возможность получения административной поддержки, в том числе значительное сокращение сроков административных процедур. Такие преференции закреплены в региональном законодательстве. Кроме того, критерий деловой репутации предусмотрен при осуществлении госзакупок, что повышает рыночную конкурентоспособность ответственных компаний.
При всей актуальности и значимости темы устойчивого развития для мирового аудиторского сообщества на сегодняшний день в системе международных стандартов ИНТОСАИ отсутствует актуальный комплексный документ по аудиту устойчивого развития, констатировали на встрече в Уфе. Соответствующее руководство ИНТОСАИ, разработанное еще в 2004 году, не учитывает изменения, произошедшие в мире за последнее десятилетие, не отражает актуальные риски и перспективы развития.
«Мы видим острую необходимость в его корректировке. Уверен, что совместные усилия позволят нам отразить в документе ключевые моменты и справедливые метрики, необходимые для аудита эффективности мер, направленных на обеспечение устойчивого развития внутри наших стран. Предлагаю к следующей встрече в 2026 году подготовить совместный доклад по результатам аудитов устойчивого развития. Результаты такой работы стали бы основанием для совершенствования существующей системы целей, задач и показателей и способствовали бы справедливой оценке вклада наших стран в обеспечение глобального устойчивого развития. Уверен, что у ВОА есть все компетенции, возможности и полномочия для решения этой задачи во благо улучшения жизни населения всей нашей планеты», — резюмировал Борис Ковальчук.
Устойчивое развитие - это не только ответственность правительства, заявил на форуме в Уфе вице-президент, министр Счетного суда Бразилии Витал ду Регу. Оно включает в себя все секторы общества, в том числе частные компании, различные организации и собственно граждан.
«Чтобы наши меры были действительно эффективными, мы продолжили инвестиции в технологии и инновации, — пояснил Витал ду Регу. — Уфа символизирует силу нашего сотрудничества. Вместе мы работаем над тем, чтобы противостоять вызовам времени. Уфа — это не только крупный индустриальный, экономический центр, здесь живут разные этносы и культуры. В Уфе есть дух единства».
Высшие органы аудита играют важную роль в устойчивом развитии, согласился с коллегами из России и Бразилии генеральный аудитор Национального управления по аудиту Китайской Народной Республики Хоу Кай.
Аудиторские услуги помогают оценить экономику и развитие экономического потенциала страны, отметила на встрече в Уфе федеральный генеральный аудитор Эфиопии Месерет Дамтие.
«Мы верим, что сотрудничество между странами только усилится», — добавила Месерет Дамтие.
В свою очередь заместитель генерального контролера и аудитора Индии Атрейя Дас выразила надежду, что сегодняшняя встреча глав высших органов аудита в Уфе станет хорошей платформой в борьбе с коррупцией.
«Мы можем повысить степень влияния наших аудитов на политику государства. Участие общественности способно повысит релевантность этих процессов. Мы должны обмениваться лучшими практиками и методологиями, активизировать совместную работу. Работая вместе, страны БРИКС могут стать катализаторами и повысить ответственность в оценке стандарта ESG», — заключила Атрейя Дас.