Новости Башкортостана и Уфы
82.63
-4.41
89.09
-4.21
85.2
-0.13
21+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
13 Мая , 13:19

В Башкирии обозначили направления расширения ОЭЗ «Алга»

В настоящее время Башкирия готовит заявку в минэкономразвития России по увеличению площади особой экономической зоны «Алга». В частности, речь идет о расширении площадки № 5 в Уфимском районе, с этой целью отобраны 4 якорных инвестпроекта. Две компании представили финансовые модели и паспорта проектов. Об этом на оперативном совещании правительства в ЦУРе сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Он отметил, что в работе еще два потенциальных направления расширения ОЭЗ. Это площадки на территории городов Агидель и Салават. Ранее «Башинформ» сообщал, что Глава Башкирии Радий Хабиров поручил найти инвесторов для включения Агидели в ОЭЗ «Алга». На сегодняшний день сформирован пул из 8 инвестпроектов на общую сумму порядка 3,6 млрд рублей. Сейчас идет уточнение параметров данных проектов и привлечение новых инвесторов.

По словам Александра Шельдяева, основными задачами развития ОЭЗ «Алга» на 2025-2026 годы являются: обеспечение увеличения площади ОЭЗ «Алга» за счет земельных участков в Салавате и Агидели, ввод в эксплуатацию всех запланированных объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры действующих площадок ОЭЗ, а также обеспечение 100% заполнения их резидентами.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: