Новости Башкортостана и Уфы
82.63
-4.41
89.09
-4.21
85.2
-0.13
24+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
20 Марта , 11:19

На Агрофоруме в Уфе обсудят трансформацию АПК и «поворот на Восток»

В Уфе 26 марта откроется 34-я выставка-форум «Агрокомплекс». В этом году объявлено о 360 участниках из 40 регионов РФ, из них 45% приедут в республику впервые. «Желающих было так много, что все места были заняты уже в октябре. Уфимская выставка входит в тройку крупнейших наряду с московской и краснодарской», — напомнила на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководитель «Башкирской выставочной компании» Альбина Кильдигулова. В прошлом году выставку посетили 20 тыс. человек, в этом году придёт не менее 23 тыс. посетителей, уверена она.

Открытую площадку займут 50 компаний, которые представят более 180 образцов техники.

«Обязательно будет работать „Фермерская деревня“, где свою продукцию представят 55 хозяйств, специализирующихся на переработке и производящие уникальные колбасы, сыр, кондитерские изделия», — рассказала спикер.

Приедет большая делегация из Китая — 50 человек из двух провинций. На выставке со стендами будут работать 30 представителей, 20 в составе деловой группы намерены посетить ряд башкирских хозяйств.

Также на все четыре дня работы форума подготовлена плотная деловая программа из 25 мероприятий — круглые столы и сессии, треки, закупочная конференция, Молодёжный форум. Пленарное заседание озаглавлено как «Новые реалии АПК: трансформации, цифровизация, кооперация».

«За последние пять лет мы выстроили систему АПК по балансу между малыми, средними и крупными хозяйствами, что позволило нам пережить несколько видов кризисов — сначала тяжелейшую засуху, потом —  сильное перепроизводство, теперь — санкции. Но мы должны думать не только о выживании, но и о развитии, — сказал вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.  — На Агрофоруме мы не только заключаем сделки и смотрим технику, но и обсуждаем стратегию развития. Нужно трансформировать отрасль и систему управления ею. Цифровизировать все процессы — это увеличит производительность труда. Говоря о кооперации, мы имеем в виду создание связей между российскими и зарубежными компаниями — запланирован международный трек „Поворот на Восток“».

Глава башкирского АПК напомнил, что в 2023 году сельхозпредприятия отгрузили за рубеж более 700 тыс. тонн продукции в 44 страны мира. «Ставим себе планку до 2 млн тонн  и до 500 млн долларов», — отметил вице-премьер.

«Зачем ещё нужна трансформация. Каждый рынок имеет особенности, к каждому нужен свой подход. Китай, Африка, Индия — нужно адаптироваться под условия покупателя, он может быть сложным, капризным, плюс сложности с логистикой, все эти контрагенты находятся на другой половине земного шара.

Если Китай интересен нам не только как рынок сбыта, но и как поставщик оборудования, страны Африки интересны прежде всего как потребители. Там активно растёт население. Это большой рынок для нашего сухого молока, муки и зерна, растительных масел — продуктов со сроком хранения более года. Некоторые страны Африки — бывшие колонии, отнюдь не бедные, и могут купить не только эти простые, но и очень дорогие продукты.

Нужно менять подход к агробизнесу — производить продукцию только «под заказ», востребованную, высокодоходную. Если раньше мы что-то посеяли, что есть под рукой, потом это как-нибудь продали — теперь на этом не проживёшь. Мы хотели бы довести эту мысль до всех фермеров. Здесь ставка на молодых креативных специалистов АПК. Они ориентируются на российском и внешних рынках. За ними будущее», — сказал глава башкирского АПК.

Ранее Башинформ сообщал об основных рисках предстоящей посевной кампании.

Автор:Ольга Муртазина
Читайте нас: