Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Более 3 млн квадратных метров жилья планируют построить в Уфе до 2030 года

До 2030 года в Уфе планируют построить более трех млн квадратных метров жилья. На сегодняшний день в городе выдано 175 разрешений на строительство многоквартирных домов, сообщил на очередном заседании горсовета глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.

Как ранее писал Башинформ, в 2023 году объём введённого жилья в столице Башкирии побил рекорд и составил 1 миллион 202 тысячи квадратных метров. «Рост — 102,8%. И это новый рекорд!», - сказал мэр Уфы Ратмир Мавлиев.

Цены на недвижимость при этом показывают стабильный рост. Так, по данным портала «Мир квартир», стоимость квадратного метра в новостройках Уфы в январе 2024 года выросла на 7,1% до 155,17 тыс. руб. Средняя цена лота на первичном рынке сегодня составляет 7,3 млн руб.

Вместе с тем, основным драйвером ипотечного рынка и возможностью для россиян решить жилищный вопрос остается льготная ипотека: 90% квартир приобретается с помощью госпрограмм, сообщал министр финансов России Антон Силуанов.

Однако в связи с последними ужесточениями, коснувшимися условий выдачи льготных ипотек гражданам, а также введенными банками комиссий для застройщиков за каждого заемщика, эксперты прогнозируют падение спроса на госпрограммы и, как результат, первичную недвижимость в целом.

«Сейчас идет некая адаптация к новым условиям. Мы видим, что застройщики и банки ищут способы не закладывать комиссию в стоимость. Тем не менее, наблюдаем продолжающийся рост цен на новостройки даже при более низком спросе относительно прошлого года», - сказал Артур Валитов, руководитель направления кросс продаж флагманского офиса сервиса квартирных решений «Самолет Плюс» в Уфе.

В качестве антикризисных мер для сохранения спроса и поддержки покупателей застройщики разрабатывают альтернативные инструменты, такие как беспроцентная рассрочка. Тем не менее, эксперты продолжают держать фокус внимания на программах с господдержкой.

«Если не брать ипотеку, то из оставшихся способов приобретения остаются полная оплата либо рассрочка. На первое зачастую недостаточно средств, второе – это очень высокие платежи. То есть, все-таки ипотека останется единственным доступным инструментом. Даже наличие в цене квартиры комиссии за льготную ипотеку делает платежи за первичку в разы выгоднее покупки квартиры на вторичном рынке», - отметил эксперт.

Программа с господдержкой действует до 1 июля 2024 г. Ранее стало известно, что Правительство РФ планирует поделить российские регионы на ипотечные кластеры в зависимости от темпов роста населения и объемов строительства в них: динамичные, с нехваткой спроса, с нехваткой предложения, стагнирующие и депрессивные. По мнению авторов проекта, мера позволит сделать программу поддержки более адресной.

Читайте нас: