С августа прошлого года состоятельные клиенты стремятся диверсифицировать свои рублевые активы, размещая средства в инструменты как с фиксированной, так и с переменной доходностью. Последние позволяют россиянам получать прогнозируемый доход, несмотря на колебания конъюнктуры рынка, что делает их особенно востребованными в текущих условиях.
«На фоне ужесточения денежно-кредитной политики мы отмечаем интерес к защитным стратегиям, основанным на финансовых инструментах с доходностью, привязанной к ключевой ставке Центрального Банка РФ. Квалифицированным инвесторам мы уже предлагаем трёхлетние облигации с плавающим ежемесячным купоном. А теперь собираемся расширить и линейку сберегательных продуктов. С учетом сохранения высокой ключевой ставки в феврале, мы приняли решение о его выводе на рынок в самое ближайшее время. Условия по вкладу-«флоатеру» максимально отвечают предпочтениям состоятельных клиентов: гибкость параметров по сроку, набор опций и схема выплаты процентов. Впоследствии этот продукт станет доступен всем вкладчикам и позволит сохранить и приумножить сбережения даже в меняющихся экономических реалиях», – сказал Дмитрий Брейтенбихер.
Вклады с привязкой к ключевой ставке для физлиц существуют в России давно, но остаются нишевым продуктом — чаще всего они появляются в линейках банков, когда ключевая ставка находится на высоком уровне. Об этом в ноябре 2023 года писали «Ведомости» со ссылкой на вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова.
Речь однако «не о социальных вкладах для людей с низкими доходами, о которых власти говорят последние несколько лет, — новый продукт предлагается пока только для ограниченного круга состоятельных клиентов сегмента Private. Среди средних банков подобные вклады для всех категорий клиентов есть у «Санкт-Петербурга» и «Новикомбанка», а также у более мелких игроков — «СДМ-банка» и «Кубань кредита».
Для граждан выгода от вкладов-флоатеров очевидна — снижается необходимость перекладывать деньги по новым ставкам, отмечали эксперты, к тому же, по таким вкладам ставка обычно немного выше, чем по тем, у которых она фиксированная.