- Одна из главных задач «Башкирской содовой компании» как крупнейшего предприятия России по производству кальцинированной и пищевой соды – забота об экологической безопасности жителей Стерлитамака и республики в целом. Мы осознаем всю ответственность за экологическое благополучие, - сказал Олег Хурматуллин, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии.
Эксперт отметил, что мероприятия по снижению промышленных выбросов были организованы на предприятии в рамках среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов. Соглашением, подписанным на Международном экологическом форуме по проекту «Чистый воздух», все эти проекты объединили в один большой план.
Сегодня компания уже исполняет ряд мер по защите атмосферного воздуха и сточных вод от вредных веществ. В частности, особое внимание специалисты уделяют работе по ограничению объемов промышленных выбросов.
Одно из основных мероприятий, которое проводится компанией в рамках проекта «Чистый воздух» – замена колонного оборудования производства «Сода». Соглашением до 2030 года предусмотрена дополнительная замена и модернизация дополнительных 16 единиц этого оборудования.
После этого будут усовершенствованы технологические процессы. В компании ожидают, что при реализации экологической программы будет улучшен процесс абсорбции, в результате чего также сократится влияние на окружающую среду.
- На это мероприятие предусмотрено финансирование порядка более 5 млрд рублей. Планируется снижение выбросов в атмосферу аммиака, сероводорода, оксида углерода, диоксида углерода – более 4 тысяч тонн, - поясняет Олег Хурматуллин.
Кроме того, на технологическом оборудовании производства «Сода» АО «БСК» сегодня проводит опытно-промышленное испытание тестовой установки по очистке газа, технологию которой разработали специалисты компании совместно со специализированной организацией.
На территории производственных площадок предприятий «Башкирской содовой компании» и на границах санитарно-защитных зон постоянно осуществляется и экологический самоконтроль. «Отбор осуществляется от 3 до 6 раз в сутки, в зависимости от метеоусловий. Работаем круглосуточно, пробы берутся и днем, и ночью», - отмечает эколог.
Как подчеркнули в «БСК», системы автоматического контроля выбросов на предприятиях компании установят до 2025 года.
Реклама. АО «БСК». ИНН 0268008010