Новости Башкортостана и Уфы
91.33
+0.49
98.72
+0.18
83.39
+1.48
-14 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
9 Ноября 2023, 23:57

В Башкирии дан прогноз социально-экономического развития на 2024-2026 годы

Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов представил депутатам Госсобрания - Курултая РБ прогноз социально-экономического развития Башкирии на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Данный документ ложится в основу разработки проекта трехлетнего бюджета республики.

По словам Айрата Фахретдинова, прогноз составлялся на основе методических рекомендаций федерального уровня. В нем учитывались общеэкономические тенденции, перспективы развития отраслей, а также курс доллара, цена на нефть и уровень инфляции. При этом процесс прогнозирования шел в условиях высокой неопределенности развития конъюнктуры и внешнего давления.

Несмотря на объективные сложности, в  этом году наша республика демонстрирует позитивную динамику основных экономических показателей и есть основания полагать, что она сохранится в перспективе трех ближайших лет.

Согласно базовому варианту прогноза, валовой региональный продукт в 2024 году достигнет 2,5 триллиона рублей, увеличившись на 3,6%. В среднесрочной перспективе трех ближайших лет данный показатель будет расти в пределах 3,6-4,6%. Это выше среднероссийского уровня на 1,3-2,4%. К 2026 году ВРП достигнет уровня 3 триллионов рублей, причем 39% от этой суммы обеспечит работа промышленности. Индекс промышленного производства в трехлетнем прогнозе составит 3,9-6,2%, что на 2,8% выше, чем в среднем по стране.  

«Положительная динамика в промышленности прогнозируется с учетом инвестиционной активности в обрабатывающих отраслях, в том числе работы по импортозамещению и переориентации поставок на дружественные и нейтральные страны, -  отметил Айрат Фахретдинов. – Так, в нефтепереработке за три года прогнозируется рост на 12,7%, что связано с увеличением внутреннего спроса на ГСМ и поставками за рубеж не нефти, а уже готового топлива. В химическом производстве планируется рост сразу на 29,8% за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей, а также ряда инновационных проектов, в том числе в особых экономических зонах. В производстве транспортных средств рост составит 7,8%. Его обеспечат флагманы отрасли: УМПО, «Гидравлика» и КумАПП».      

В строительном секторе в 2024 году будут выполнены работы на сумму 357 миллионов рублей с ростом к 2023 году на 2%. Объем ввода жилья останется примерно на уровне текущего года – 3 миллиона 80 тысяч квадратных метров, что означает 0,3-процентный рост. Резкое увеличение объемов жилого строительства – более чем на 200 тысяч квадратных метров, прогнозируется в 2026 году. 

«На сегодняшний день в республике применяется комплекс мер стимулирования строительной отрасли, главной из которых можно назвать подготовку инженерной инфраструктуры для стройплощадок, - уточнил Айрат Фахретдинов. – В 2022 году совместно с минстроем России подписаны соглашения о реализации двух крупнейших инфраструктурных проектов с использованием бюджетных кредитов. Это «Комплексное развитие города Нефтекамска» и проект жилой застройки «Южные ворота» в Уфе. Также мы участвуем в федеральной программе «Стимул», благодаря которой в городах республики уже введено 20 объектов инженерной инфраструктуры».     

Среднемесячная зарплата жителей Башкирии в следующем году может достигнуть 61,2 тысячи рублей, что даст прирост сразу на 10%. При этом реальные денежные доходы населения, отражающие возможность покупки товаров и оплаты услуг с учетом уровня инфляции, увеличатся на 1,9%.  В 2025-2026 годах зарплаты жителей Башкирии, согласно прогнозу, вырастут соответственно до 65,5 и 69,8 тысячи рублей.

Ранее «Башинформ» сообщал, что Башкирию назвали в числе лучших регионов по кассовому исполнению нацпроектов и госпрограмм.

Автор:Сергей Николаев
Читайте нас в