Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
1 Ноября 2023, 07:45

Завтра будет лучше, чем сегодня: Ильшат Фазрахманов об итогах агросезона и перспективах развития АПК

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Башкортостана. Текущий год стал особенно сложным для аграриев. К санкционному давлению, диспаритету цен, росту стоимости ключевых ресурсов добавились сложные погодные условия. Напряженная ситуация с доступностью топлива для аграриев в период уборочной кампании и сева озимых тоже внесла свои коррективы. Но, несмотря на все эти неблагоприятные факторы, аграрии и в этом году собрали хороший урожай зерновых. Намолочено 3 млн 309 тысяч тонн зерна в первоначальном весе, с урожайностью 19,6 ц/га и 466 тыс. тонн масличных культур. Накопано 1 млн 550 тыс. тонн сахарной свеклы.

«Отрасль развивается хорошими темпами. Один из приоритетов нашей работы — технологическое развитие АПК. Важно, что в последние годы мы начали активно заниматься импортозамещением. Развиваем у себя сельхозмашиностроение. По объёмам производства продовольственных товаров мы занимаем пятое место в Приволжском федеральном округе. Поэтому ставим задачу развития этого направления. Нам нужно активнее внедрять технологии глубокой переработки сельхозпродукции», — говорил Глава Башкортостана Радий Хабиров 22 марта на окружном совещании по развитию АПК.

Накануне праздника сельчан эксклюзивное интервью информационному агентству «Башинформ» дал заместитель премьер-министра правительства — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Разговор вице-премьер предложил начать не с традиционного подведения итогов, а с перспектив развития отрасли, задач и вызовов, стоящих перед ней, и новых мер по развитию АПК, над которыми сейчас работает министерство.

По мнению Ильшата Фазрахманова, в республике удалось сохранить баланс развития нашей территории, огромной, большой башкирской земли, где семейные фермеры-собственники, хозяева земли, средние агропредприятия и крупный бизнес идут в одном направлении, имеют свои тренды развития.

«Мы видим это развитие. Аграрии приобретают технику, строят склады, ремонтируют животноводческие помещения, то есть вкладываются. Не снижается и доля личных подсобных хозяйств в общем объеме АПК республики: она останется на уровне 35-40%. И это замечательно — люди производят собственные продукты для нужд своей семьи.

Если наш сельский житель не хочет  покупать мясо курицы, помидоры, тыкву, картофель в магазине, а хочет сам все выращивать, мы должны это приветствовать. При этом в статистику не попадает продукция, произведенная в наших садовых товариществах, а там цифры тоже приличные. И государство в лице правительства, министерства должно создавать для личных подсобных хозяйств, для садовых товариществ условия для их развития. Это дороги, электрификация, возможность купить семена, саженцы. Это то, чем мы в последние годы начали активно заниматься по поручению Главы Башкортостана. Для себя люди производят свежий, настоящий, качественный и натуральный продукт.

Более того, мы наблюдаем, как ЛПХ становятся фермерскими хозяйствами, делаем все возможное, чтобы они стали семейным бизнесом, где заняты все: родители, дети, внуки.

Конечно, эта сфера не предполагает многомиллиардных инвестиций, но фермерские хозяйства способствуют развитию территории, где они расположены. Это может быть деревня, крупное село, райцентр. И очень важно делать так, чтобы инфраструктурно и юридически за ними закрепить на будущие столетия земли, чтобы они были хозяевами своей земли. Но им нужна и другая помощь. С той же материально-технической базой. Финансовые результаты фермерских хозяйств (продажа того же зерна или 50 выращенных бычков) не позволяют делать большие инвестиции. И поэтому у нас родилось предложение.

Во многих деревнях еще остались капитальные здания бывших ферм, их можно отремонтировать, привести в порядок и в них выращивать продукцию, которая востребована на рынке. А рынок сегодня требует два относительно дешевых и усвояемых белка: это яйцо столовое и мясо птицы. С 2024 года мы планируем запустить программу, по которой эти деревенские небольшие фермы заполнялись бы бройлерами и курами-несушками. По нашим подсчетам, одна ферма может поместить плюс-минус 40 тысяч голов единовременного содержания бройлера и каждые 45 дней получать готовый к продаже продукт. При этом фермер кормит птицу своим зерном, которое выросло, ему не надо это зерно продавать на элеватор. Если учесть, что на фермах мы планируем устанавливать современное оборудование российского или белорусского производства, то каждые 45 дней от 10 до 15 миллионов рублей выручки можно получить с одной такой фермы. Ни одно направление: ни овцеводство, ни свиноводство, ни любое другое, не даст фермеру столько денег. При минимальных затратах — достаточно высокая маржинальность. Ферму взяли, отремонтировали, забетонировали, оборудование под ключ поставили,  подключили программу управления стадом, птицу посадили. Помет, который там за 45 дней накопится — дополнительное удобрение для земли. На ферме достаточно 5-6 работников, то есть вся семья занята,  потребитель получает выращенную фактически в домашних условиях курицу, а вся республика обеспечена мясом птицы. Этот проект даст возможность нашим фермерам дальше развиваться», — рассказал министр сельского хозяйства.

Свой путь развития аграрное ведомство предлагает и средним хозяйствам — бывшим советским колхозам.

«Поддерживаем предприятия, производящие сырье: молоко, говядину, подсолнечник, рапс, сою, зерновую группу, и развивающие переработку в своем же хозяйстве. Возьмем КФХ «Салават» Аургазинского района, где руководителем Василий Иванович Федоров. Там уже есть мукомольный цех, цеха по отжиму масла и переработки сои, производству круп. Остается поставить небольшой молочный и убойные цеха и в результате получится предприятие, производящее полный «продуктовый» набор для среднестатистической семьи: молоко, мясо, крупы, хлопья, мука и так далее. А в перспективе хозяйство может открывать магазинчики, торгующие натуральными продуктами как в своем районе, так и других».

Конечно, не меньшее внимание уделяется и поддержке крупных предприятий, реализующих масштабные инвестиционные проекты.

«На сегодняшний день в республике строятся три больших молочных завода, которые введем в эксплуатацию в 2024 году. В планах — строительство 10 новых элеваторов. Есть несколько  крупных инвестиционных проектов в молочном и мясном скотоводстве, племенном животноводстве. 

Если говорить о лидерах отрасли, то активно развивается Чишминский маслоэкстракционный завод, где сейчас идет модернизация оборудования для увеличения объемов продукции. Наращивает производство птицы Мелеузовский птицеводческий комплекс, птицефабрики по производству мяса бройлеров. Развивается и тепличное хозяйство. По производству тепличных овощей республика сохраняет 8-е место среди регионов России и 1-е в ПФО.

Мы фактически уже выполнили задачи, которые были поставлены в 310-м сентябрьском указе Главы республики. Теперь впереди следующий этап — до 2030 года». 

— Ильшат Ильдусович, в прошлом году наши аграрии собрали рекордный урожай зерновых, в этом году, несмотря на плохие погодные условия, — более трех миллионов тонн. Как складывается цена на зерно, устраивает ли она аграриев?

— Цена на зерно низкая, и мы не видим предпосылок для ее роста. Если интервенционный фонд закупает по 15 рублей зерно третьего класса, то по рынку это где-то рублей 12. То есть от 12 до 15 рублей хорошее качественное продовольственное  зерно и где-то от 6 до 8 рублей — это фуражное зерно для кормления животных. Вот такой разбег.

В этом году мы собрали 3,3 миллиона тонн зерна в первоначальном весе, также ожидаем урожай 1,6 миллиона тонн сахарной свеклы и около 500 тысяч тонн масличной группы. Все это намного превышает наши внутренние потребности. У нас очень много продукции, которую нужно продавать за пределы. Но логистика стала хуже, доставка продукции — дороже. К примеру, давлекановская ржаная мука стоит 16 тысяч рублей за тонну, пшеничная — где-то 25 тысяч рублей. А доставка одной тонны муки из Давлеканово до Узбекистана по железной дороге стоит 35 тысяч рублей. Вот и весь расклад.

Поэтому ставку нужно делать на переработку и производство готовых видов продукции.

— Нередко на полях можно увидеть зерно, которое прямо там складируют. Аграрии идут на это из-за нехватки элеваторов или не хватает оборудования для послеуборочной обработки зерна?

— За последние годы аграрии увеличили объем производства до такой степени, что встал вопрос о  наращивании перерабатывающих мощностей. Поэтому за 9 месяцев был построен завод «Амкодор-Агидель» по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна. Модернизуем и начинаем строительство новых элеваторов. Если же комментировать досужие разговоры о хранящемся на полях и портящемся из-за этого зерне, то для таких «диванных» аграриев расскажу технологию. Крупные хозяйства специально консервируют зерно на полях и, по мере необходимости, вывозят его на элеваторы, где оно очищается, высушивается и перерабатывается.

— Удалось ли в Башкирии в этом году сохранить меры государственной поддержки?

— Да, удалось, но, к сожалению, с 2018 года мы держимся на одном уровне около 6-6,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что растет себестоимость продукции, жизнь становится дороже, инфляция идет, но господдержка остается пока на этом же уровне. Хотелось бы, конечно, больше, но вот что имеем, тому мы и рады.

Справка:

По состоянию на 31 октября Минсельхоз России одобрил 599 заявок из Республики Башкортостан на получение льготных краткосрочных кредитов на 21 млрд 850 млн руб., из них 449 заявок - МФХ на 4 млрд 235 млн руб. кредитных средств. Освоение выделенных МСХ РФ республике лимитов субсидий на льготное краткосрочное кредитование составляет 94,7%.

По льготному инвестиционному кредитованию одобрены 262 заявки на 5 млрд 549 млн рублей, из них более половины средств на приобретение техники – 214 заявок на 3 млрд 151 млн рублей.

Росту объемов производства пищевой продукции способствовали также такая мера государственной поддержки, как стимулирование переработки молока. В 2022 году в отрасль направлено более 70 млн рублей федеральных средств 17 предприятиям молочной отрасли. В 2023-м выделено 92 млн рублей.


— Профессиональный праздник отмечают не только аграрии, но и работники пищевой, перерабатывающей промышленности. Как мы знаем, в  республике  действует отдельная программа по ее развитию и поддержке. Во время своих рабочих поездок Глава республики постоянно общается с фермерами, с мелкими фермерами, с производителями сельхозпродукции, руководителями хозяйств, интересуется, насколько востребованы меры поддержки. По вашему мнению, насколько эффективно пользуются помощью государства наши аграрии?

— Инициатива Главы республики была направлена на поддержку не только фермеров и аграриев — финансовая помощь и субсидии идут по разным направлениям. Эта поддержка дала очень хороший толчок для появления небольших производственных цехов. С этого года мы включили в программу и систему райпо, которые тоже могут себе обновить оборудование и увеличить производство. 

У нас заявок больше на сегодня от предпринимателей, чем предусмотрены деньги, а это 100 млн рублей. На следующий год также 100 миллионов сохраняется. Но в 2024 году мы будем закрывать долги 2023 года.

 — Еще недавно лихорадило рынок мяса птицы, курица даже в одно время была в дефиците, цена подросла, почему произошла такая ситуация?

— В первую очередь, это связано с птичьим гриппом, плюс увеличился экспорт мяса птицы. В целом выросла цена по всей стране. На этот вызов мы ответим появлением достаточно большого количества фермерских птицеферм, о чем я уже говорил. Когда продукции станет больше, тогда стоимость будет падать. Сегодняшняя цена, по моему мнению, на пике и, соответственно, дальше расти не будет.

Справка:

За 9 месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 277,7 тыс. тонн мяса скота и птицы (103,8% к аналогичному периоду прошлого года) и 1 247,9 тыс. тонн молока (100,7%). В товарном секторе произведено 213,7 тыс. тонн мяса скота и птицы (106,7% к аналогичному периоду прошлого года) и 599,2 тыс. тонн молока (103,5%).

 — Недавно во время визита президента России в Китай был подписан большой контракт на 12 лет на 70 миллионов тонн зерна стоимостью 2,5 триллиона рублей. Есть ли предпосылки для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции?

—  У нас большие объемы продажи за рубеж. Если говорим про Китай, это подсолнечное, рапсовое масло,  весь лен, который мы производим. Логистика по Китаю выстроена, но цена доставки продукции из Башкортостана до Китая  стоит от 12 до 17 рублей на килограмм. Допустим, товар наш стоит 10 рублей, а доставка стоит 15 рублей. Если в конечной точке у покупателя цена будет 30 рублей, тогда это будет выгодно. На сегодняшний день стоимость товаров в Китае комфортна с учетом затрат на  производство и доставку. Поэтому это направление будет расти.

Справка:

За 9 месяцев текущего года продукции АПК экспортировано на 252,8 млн долларов, что выше уровня прошлого года на 11,2%.

В структуре экспорта основная доля приходится на масложировую продукцию — 64,3%.  До 13% увеличена доля зерновых, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности - до 12%; маслосемена, спирты, мед и другие составили 9%; мясная и молочная продукция — около 2%.

Ключевые страны-импортеры - Иран, Китай, Латвия. Также активно идет сотрудничество с Казахстаном, Турцией, Беларусью и другими странами.

— Одна из основных проблем сегодня на рынке труда — это нехватка рабочих мест. Как сегодня в республике с трактористами, комбайнерами, механизаторами,  агрономами и какие меры принимает министерство сельского хозяйства, чтобы закрывать этот дефицит кадров в АПК?

—  У нас, по официальным данным, не хватает на сегодня около трех тысяч человек по республике. Но за последние годы количество работающих людей в сельском хозяйстве растет. И решать задачу нужно, начиная со школьной скамьи: создавать агроклассы, где ребят будут с самого раннего возраста приучать к любви к своей земле, затем продолжать формировать этот кадровый потенциал  в колледже, аграрном университете. Если говорить образно, заложим сад, который даст свои реальные плоды в виде рабочих рук через 10 лет. И не надо думать, что работа агрария - это грязь, пыль, копоть. Сегодня наши комбайны, тракторы, наши современные фермы, это уже высокотехнологичная работа. Причем высокооплачиваемая. Вот мне недавно принесли данные по участникам конкурса среди комбайнеров, 30 лучших из которых получат ключи от автомобилей из рук Главы республики. У них там заработная плата за два с половиной месяца варьируется от 150 до 550 тысяч рублей, понятно, что там работать надо. Сегодня люди становятся намного важнее. В приоритете нашей работы не только создание новых предприятий или каких-то моделей, - в приоритете - человек, он самый главный, тот, кто будет производить эту продукцию.

Но мы понимаем, что необходима специальная образовательная программа на 10, 15, 20, 30 лет вперед. Должна кардинально поменяться система обучения в колледжах. Сегодня по поручению Радия Фаритовича колледжам выделяются деньги на реконструкцию, мы видим обновление материально-технической базы, видим, что ребята уже работают на практике на ведущих агропредприятиях с неплохой зарплатой.

— Вы сами лично с каким настроением встречаете праздник?

— С хорошим настроением, ведь задача министерства — всегда жить будущим. Поэтому мы уже сегодня работаем над планами и проектами 2024 года. Это подготовка и посев озимых культур, приобретение, учитывая кризис, топлива, удобрений, средств защиты растений, семян. Санкции прямо или косвенно нарушили полностью модель, которая выстраивалась годами. Так называемая работа с колес. Тебе не надо ничего держать на складе, тебе все привезут в установленный час. Но оказалось, что в установленный час никто ничего не привезет, потому что ввели санкции, убрали страховки, машина не может доехать, корабли не могут дойти до определенного порта и эта модель приказала долго жить.

Нам крайне важно, чтобы мы заходили на новый сезон, до 1 февраля, с приобретенными, заложенными семенами в необходимом количестве, средствами защиты растений, с отремонтированной техникой, с приобретенной новой техникой. И, допустим, 20 апреля ты должен стоять на краю поля готовый весь, а не ждать, что тебе семена  21-го подвезут. Все, модель поменялась, теперь модель идет с подготовкой на год вперед. Несмотря ни на что, мы должны поблагодарить наших аграриев, вручить награды за хорошую работу. И не важно, сколько тонн ты получил, но ты затратил столько же своих сил, времени, нервов, жизни своей, чтобы произвести это зерно, произвести подсолнечник, произвести молоко, мясо. А мы сами должны идти на один год впереди, на будущее. Но при этом видим самое главное настроение, что завтра будет лучше, чем сегодня. Это главный наш позитив, который мы сегодня видим. И всем аграриям говорим, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: