Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года повысил ключевую ставку до 13% годовых. Напомним, что изменение ставки произошло в третий раз подряд за год: 21 июля – с 7,5% до 8,5%, и еще раз на внеочередном заседании 15 августа — до 12%. Следующее заседание запланировано на 27 октября 2023 года.
При этом Банк России заявил, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», и повысил прогноз по инфляции на этот год до 6-7%, отметив, что ожидает снижение этого показателя к целевому уровню 4% в 2024 году.
Исходя из сигналов Банка России, вряд ли регулятор перейдет к снижению ставки ранее, чем во II квартале 2024 года, прогнозирует Константин Церазов.
На заседании ЕЦБ, открытие которого состоялось в четверг, европейский регулятор в очередной раз повысил все три ключевые процентные ставки на 25 б.п., при этом намекнув, что это повышение может быть последним в этом году.
Нефть продолжила подъем, достигнув отметки $93,93 за баррель марки Brent. Индекс Мосбиржи по итогам недели поднялся на 0,3%, индекс РТС прибавил 1,6%.
Из заметных событий на российском рынке, которых было немного, Константин Церазов отметил открытие Сбербанком результатов по РСБУ за август и 8 месяцев 2023 года. Чистая прибыль за август составила 141 млрд руб., и 999,1 млрд за восемь месяцев.
Рынок отреагировал также на сообщение о приостановке с 19 сентября торгов на Мосбирже бумагами VK на период перерегистрации компании в Россию.
Эксперт прогнозирует, что в фокусе внимания инвесторов на этой неделе окажется двухдневное заседание ФРС США, открытие которого намечено на 19 сентября. Регулятор с большой вероятностью оставит ставку без изменений, на уровне 5,25–5,5%, считает Константин Церазов.
Кроме того, на этой неделе состоится и заседание Банка Англии, открытие которого запланировано на четверг, 21 сентября. Рынок не исключает повышения регулятором ставки на 25 б.п., отмечает эксперт.
Текущую неделю рынок проведет в консолидации, полагает Константин Церазов (Konstantin Tserazov), так как явных драйверов для роста пока не видно, на рынке наблюдается дефицит идей. На текущей неделе участники рынка продолжат отыгрывать решение Банка России и будут ожидать решения ФРС.