Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
23 Августа 2023, 14:15

В Башкирии дали старт строительству крупного агропромышленного парка «Таврос Агропарк»

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Сегодня в Башкирии дали старт строительству агропромышленного парка «Таврос Агропарк». В торжественной церемонии закладки камня будущего предприятия в Уфимском районе приняли участие Глава Башкирии Радий Хабиров, министр торговли и услуг республики Алексей Гусев, директор департамента развития внутренней торговли министерства промышленности и торговли РФ Никита Кузнецов.

Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Специализированная площадка с производственной, логистической и инженерной инфраструктурой для резидентов в сфере переработки сельхозпродукции разместится рядом с деревней Подымалово. Общий объём инвестиций с учётом вложений резидентов составляет 25 млрд рублей.

Якорными арендаторами на предприятии станут оптово-розничный центр «ЕврАзия», федеральные и республиканские сетевые магазины. Вместе с ними преимуществами агропарка смогут воспользоваться региональные производители и агрохолдинги, оптовики и дистрибьютеры. Немаловажным для Башкирии станет и сотрудничество с федеральными производителями и агрохолдингами, прямыми импортёрами продуктов питания из Ирана, Турции, Узбекистана, Казахстана и ряда других стран. Для резидентов по проекту предусмотрены такие функциональные зоны, как территория оптовой торговли, производственная и таможенная зона, зона распределительных центров сетевых магазинов, хранения и переработки, а также инженерной и транспортной инфраструктур.

Главным звеном проекта «Таврос Агропарк» станет оптовый продовольственный рынок. Кроме того, в будущем на площадке агропарка откроются комплекс по переработке мясной продукции для розничных сетей и торгово-сервисные предприятия. Проект реализуется на земельном участке, выделенном администрацией Уфимского района, на площади 272 га. Общая площадь зданий и сооружений составит 670 тыс. кв. метров, из которых 240 тыс. кв. метров будут сдаваться в аренду резидентами агропарка.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Радий Хабиров отметил, что день начала строительства агропромышленного парка «Таврос Агропарк» важен для Башкирии, поскольку задача республики - установить сеть подобного рода логистических продовольственных комплексов.

«„Таврос“ - один из наших флагманов. Мы с компанией последние пять лет идём рука об руку. Она переживает непростые времена, когда удар наносился с неожиданной стороны. Но мы всё преодолеем. Очень важно, что проект после долгих обсуждений подошёл к стадии реализации. Он является приоритетным и все меры поддержки, которые мы обещали, безусловно, будут оказаны, потому что это вопрос, прежде всего, продовольственной безопасности. Жители Уфы и всей Республики Башкортостан получат очень хорошее место, где можно будет купить по доступным ценам качественные продукты и в сыром, и в переработанном виде. Будет и где погулять. Предполагается, что здесь раскинется очень интересная, большая гастрономическая ярмарка. В ближайшее время мы перережем здесь ленточку и центр будет открыт», — сказал Радий Хабиров.

В агропарке будут объединены не только товары сельхозпроизводителей, но и предприятия по переработке мяса, фабрика готовой кухни, торговые центры, которые позволят жителям по оптимальным ценам приобретать продукцию. 

Жителей Башкирии поздравил и Никита Кузнецов. Он напомнил, что проект агропромышленного парка «Таврос Агропарк» первый, который реализуется в рамках правительственного поручения по созданию оптовых продовольственных рынков.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Проект значим не только для республики, но в целом и для России, поскольку эффект должен быть синергетически масштабным. Необходимо сказать слова благодарности руководству Башкортостана, которое приняло все меры для того, чтобы этот проект состоялся, и в дальнейшем доведёт его до конца. Предстоит много работы, но вместе мы ее выполним», — отметил Никита Кузнецов.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Алексей Гусев поблагодарил Радия Хабирова за поддержку отрасли, в которой растёт и развивается оптово-розничная сфера. По его словам, она и даёт возможность развивать такие крупные масштабные проекты.

«Благодарим также министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Центросоюз страны за то, что оценили наш проект и доверили первый пилотный проект для реализации Башкортостану», — сказал Алексей Гусев.

Затем участники церемонии положили в камень капсулу времени с пожеланиями будущим работникам агропарка и жителям республики. Глава Башкирии, объясняя смысл своего послания будущим поколениям, подчеркнул, что проект очень значим не только сейчас, но и для будущих поколений.

Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Радий Хабиров во время общения с журналистами сказал, что республика всегда поддерживала компанию, так как ей приходилось много рисковать.

«У аграрного производства всегда есть риск. Мы компанию в самых разных случаях всегда поддерживали. Чем нам компания отвечает? Она за это время постоянно генерировала инвестиционные проекты. То есть можно по-разному развиваться, сделать что-то и не двигаться вперёд. Но они принимали очень рискованные решения и шли: и по свиноводству, и по растениеводству. Это один из наших лидеров, который привносит в нашу республику прогрессивные технологии в сфере аграрного хозяйства. Мы очень благодарны за взаимодействие «Тавросу» с нашим аграрным университетом, где формируется мощный научный кластер, являющийся частью Евразийского НОЦ. Поэтому, на мой взгляд, это пример очень эффективного сотрудничества государственных органов и коммерческой компании.

Самое важное, как вы понимаете — у нас и показатели очень неплохие, потому что растёт и товарное молоко, растёт и производство мяса. Вообще, сейчас мы в республике исходим из того, что сельское хозяйство — это не какой-то кустарный промысел, а самая настоящая высокотехнологичная, обоснованная наукой индустрия. Поэтому мы и говорим об индустриализации сельской промышленности, сельского хозяйства», — сказал Радий Хабиров.

Напомним, проект создания в Уфимском районе агропромышленного парка «Таврос Агропарк» был представлен 23 марта на заседании «Инвестиционного часа» в Доме республики. Глава Башкирии Радий Хабиров тогда отметил, что такие большие комплексные проекты нужно сопровождать очень ответственно. Инвестпроект получил статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот и возмещением части затрат на создание инфраструктуры, сообщало информагентство «Башинформ».

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: