Новости Башкортостана и Уфы
Все новости

В России открываются большие перспективы для производства конины - спикер фестиваля «Башҡорт аты»

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Для России, где живет очень много национальностей и имеются богатые разнообразные традиции питания, конина - традиционное мясо, говорит доктор технических наук, профессор, замдиректора по научной работе федерального научного центра пищевых систем им. В. Горбатова Анастасия Семенова. Она выступила на II Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства» на фестивале «Башҡорт аты» с докладом на тему традиций и перспектив мясного коневодства.

- Я занимаюсь вопросами переработки конины и производства продуктов из конины более 25 лет. Существует огромное количество государственных стандартов на продукты из конины. Мясное коневодство - это одна из единственных возможностей сохранять высокую численность лошадей в России. В России, к сожалению, не так много производств по переработке конины, - рассказала «Башинформу»  Анастасия Семенова.

По словам эксперта, конина - очень полезное и здоровое мясо, гораздо более полезное, чем от животных, выращенных на фермах. В этом отношении в стране разворачиваются большие перспективы. Анастасия Семенова поделилась, что ее мечта - изучить свойства башкирской лошади в пищевом плане. 

- Я первый раз в Башкортостане, очень много получила впечатлений. От Уфы долго ехали в Баймакский район, радует, что по дороге видели много скота - и крупного рогатого, и лошадей, видно, какие тут просторы и сколько может быть здесь перспектив для производства конины, - отметила гостья. - Конина - это наша ниша, надо на нее обращать внимание и развивать. Мясо в рационе нужно и будет всегда иметь высокую стоимость.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: