Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.31
+0.06
22+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
17 Июля 2023, 13:02

Радий Хабиров поручил помочь людям и объяснить ситуацию с регоператором «Дюртюлимелиоводстрой»

По информации министра природопользования и экологии Башкирии Нияза Фазылова, сегодня же ведомство назначит временного регоператора на срок до одного года. И в течение двух недель, по его словам, ситуация с вывозом мусора на территории будет стабилизирована.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

В понедельник на оперативном совещании правительства в ЦУРе Глава Башкирии Радий Хабиров поручил помочь и объяснить людям ситуацию с лишением лицензии «Дюртюлимелиоводстрой», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности № 2 Республики Башкортостан. 

«Очень прошу сегодня определить, кто будет выполнять задачи регоператора на этой территории. И прошу глав муниципалитетов, на территории которых якобы работал „Дюртюлимелиоводстрой“, потому что в большей степени он не выполнял свою работу, уделить этому вопросу больше внимания. Я прошу людям помочь и объяснить, что происходит», — сказал руководитель региона.

Радий Хабиров также поблагодарил главу минэкологии за то, что приняли решение лишить лицензии недобросовестного регоператора.

В свою очередь министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов доложил, что сегодня же ведомство назначит временного регоператора на срок до одного года. И в течение двух недель, по его словам, ситуация с вывозом ТКО на территории будет стабилизирована.

Напомним, 5 июля приказом минэкологии РБ компания «Дюртюлимелиоводстрой» была лишена статуса регоператора по обращению с ТКО. Как сообщал Башинформ, ведомство расторгает контракт в судебном порядке. Компании отказано в допуске к полигонам ТКО, они являются собственностью республики. В конце недели стало очевидно, что экс-регоператор намерен оспаривать иск минэкологии, и пытается показать, что она продолжает работать. Чтобы прояснить ситуацию, «Башинформ» обратился в минэкологии, где пояснили, что с мусорным коллапсом самостоятельно справились муниципалитеты.

Ранее в ряде электронных СМИ появилась информация о возвращении техники ООО «Дюртюлимелиоводстрой» на территорию 5 муниципальных образований, где распоряжением Главы Республики Башкортостан введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, с 17 июня 2023 года ООО «Дюртюлимелиоводстрой» в одностороннем порядке прекратило вывоз отходов с территории Татышлинского и Янаульского районов Республики Башкортостан, с 20 июня 2023 года вывоз отходов прекращен региональным оператором с территории городов Агидель, Нефтекамск и Краснокамского района республики.

На территории указанных муниципальных образований фиксировалось критическое переполнение контейнеров, которое могло повлечь причинение вреда жизни и здоровью населения, а также отмечалась угроза распространения инфекционных заболеваний. Муниципальными образованиями в условиях чрезвычайной ситуации была привлечена техника для вывоза отходов. К 13 июля 2023 года ситуацию удалось стабилизировать.

При этом 15 июля 2023 года ООО «Дюртюлимелиоводстрой» проинформировало о возобновлении вывоза и полной ликвидации завалов за сутки, что в корне не соответствует действительности. Вывоз отходов продолжается силами органов местного самоуправления с привлечением техники сторонних организаций.

В настоящее время, по данным минэкологии РБ, на территории районов фиксируется незначительное количество спецтехники ООО «Дюртюлимелиоводстрой», перемещающейся в зонах, свободных от мусора.

Видео:Честно говоря
Читайте нас: