Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
4 Апреля 2023, 10:18

В Башкирии в ближайшие три года введут в эксплуатацию 12 поликлиник, 327 ФАПов и амбулаторий

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Башкортостане в 2022 году на развитие здравоохранения было направлено более 104 млрд рублей. За последние три года построены 11 крупных медицинских объектов. В их числе четыре инфекционных госпиталя.

«В период пандемии они полностью закрыли нашу потребность. Пролечено свыше 43 тысяч человек. За этой сухой статистикой стоят конкретные люди, реальные спасенные человеческие жизни», - отметил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.

В 2022 году снизилась смертность среди населения. По сравнению с 2021 годом число умерших снизилось на 17 550 человек, или на 26,4%. Снижение смертности зафиксировано по всем основным причинам смертности. Так, от болезней системы кровообращения показатель снизился на 21,6%, от новообразований - на 1,1%, внешних причин - на 13,1%. Показатель младенческой смертности снизился на 25,3% и составил 4,2 на 1000 родившихся живыми.

«Одной из мер профилактики заболеваний и снижения смертности населения являются мероприятия по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. В прошлом году было осмотрено 1 285 387 человек. Углубленную диспансеризацию прошли более 359 тысяч человек», - сообщил министр здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин.

Общий объем финансирования национального проекта «Здравоохранение» составил 7,98 млрд рублей (из них средств федерального бюджета – 6,01 млрд рублей, средств бюджета РБ – 1,97 млрд рублей). Санитарная авиация выполнила 173 вылета на вертолете «Ансат» с медицинским модулем, эвакуировано 179 пациентов, из них 46 детей.

«Закуплено медицинское оборудование на сумму свыше 17,5 млрд рублей. Поставлено 299 единиц санитарного автотранспорта. Это позволило обновить более трети изношенного медицинского автопарка. За три года в республике введены в эксплуатацию 258 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В результате медицинским обслуживанием дополнительно охвачено более 150 тысяч сельчан. Сейчас у нас свыше 2 тыс. ФАПов. Это одна из крупнейших сетей в стране», - подчеркнул Андрей Назаров.

В Башкортостане продолжается строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии, возводится больница со станцией скорой помощи в селе Большеустьикинское, детские поликлиники в селе Месягутово и Баймаке, реконструируется инфекционный корпус с диагностическим отделением с перепрофилированием под детскую поликлинику в Кармаскалинской ЦРБ.

«Продолжим повышать качество и доступность медицинской помощи для сельского населения. В ближайшие три года введем в эксплуатацию 12 поликлиник, 327 ФАПов и врачебных амбулаторий, 24 участковые больницы», - добавил Андрей Назаров.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: