Новости Башкортостана и Уфы
70.04
-0.08
76.96
+0.73
82.35
+0.18
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
30 Ноября 2022, 12:13

Глава Башкирии Радий Хабиров провел выездной «Промышленный час» на базе предприятия «Орбита»

Олег Яровикова
Фото:Олег Яровикова

Сегодня в Демском районе Уфы на базе научно-внедренческого предприятия «Орбита» Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Промышленный час». До его начала он ознакомился с деятельностью компании, которая занимается разработкой и производством медицинского оборудования и тренажеров для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Генеральный директор ООО «НВП «Орбита» Марсель Гиниятуллин рассказал, что компания была создана в 1991 году. В 1995 году на предприятии началась разработка и серийное производство автоматизированных комплексов для дозированного вытяжения и вибрационного массажа мышечно-связочного аппарата позвоночника. Радий Хабиров осмотрел цех лазерной резки, сборочное производство, ознакомился с работой отдела технического контроля и конструкторского бюро. По словам руководителя предприятия, электронные платы, необходимые для их продукции, компания разрабатывает и изготавливает самостоятельно. Вся продукция прошла сертификацию и соответствует международным стандартам ISO, торговая марка и бренд компании широко известны не только в России, но и в странах СНГ.

Радию Хабирову показали и всю линейку аппаратов, которая на сегодняшний день выпускается на НВП «Орбита». Марсель Гиниятуллин отметил, что в 2018 году компания начала разработку тренажеров с интеллектуальной системой управления и биологической обратной связью. Лечебно-диагностический комплекс состоит из 4 тренажеров, объединенных в единую сеть с центральным сервером. 

«Занятия на тренажерах позволяют не просто убрать боль и дискомфорт, но и устранить причину заболевания. Врач может легко корректировать и формировать тренировочный план пациента, система биологической обратной связи позволяет пациенту управлять движением своего тела. Искусственный интеллект системы управления фиксирует данные пациента до 1000 раз в секунду, контролируя его движения в режиме реального времени. Он подсказывает и помогает пациенту выполнять упражнения правильно, а также, анализируя качество выполнения, корректирует основные параметры упражнения для последующих занятий. Мы сами проводим обучение врачей и специалистов, которые будут в дальнейшем работать на нашем оборудовании. В первую очередь наш комплекс направлен на лечение заболеваний позвоночника», — отметил Марсель Гиниятуллин.

В своем выступлении на «Промчасе» директор предприятия рассказал, что в 2023 году компания планирует построить новое производственное здание, в 2024 году производство продукции планируется нарастить в 2 раза, до 2400 аппаратов в год. Предприятие рассчитывает потратить на закупку оборудования 45 млн рублей и увеличить количество сотрудников. 
В числе проблем директор НВП «Орбита» назвал вопросы с электроснабжением и потребность в подводе газа к границе территории предприятия. Глава республики поручил проработать этот вопрос совместно с ресурсоснабжающими организациями республики. Предприятие также нуждается в персонале для работы на своих производственных участках. Радий Хабиров отметил, что этот вопрос поднимают директора многих компаний и конкуренция на рынке рабочих профессий сегодня высока. По его словам, основной стимул для привлечения сотрудников — это высокая заработная плата. 

«Мы сегодня с удовольствием до начала "Промышленного часа" осмотрели ваше предприятие, вы выпускаете необходимую и нужную продукцию для медицинской реабилитации. Мы поддержим ваше предприятие и ваших коллег льготными субсидиями из бюджета в рамках отдельной подпрограммы, средства на ее реализацию мы предусмотрим в бюджете на будущий год», — сказал Радий Хабиров.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в