Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
87.62
+0.15
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Ноября 2022, 23:48

В Башкирии инфляция замедляется шестой месяц подряд

В октябре годовая инфляция снизилась до 13,1% против 13,9% в сентябре.

В этом процессе продолжают сказываться рост предложения отдельных категорий товаров и снижение потребительской активности населения, указывают аналитики Нацбанка РБ.

Так, инфляцию сдерживает устойчивое увеличение объема основных видов продовольственных товаров. Урожай отечественных овощей, фруктов, зерновых культур в этом году заметно выше, чем в прошлом. Как результат – замедлился рост цен на плодоовощную продукцию, муку, макаронные изделия и крупы.

Сбор сахарной свеклы в республике и вовсе оказался рекордным. Это позволило нарастить объем производства сахара в 2,5 раза, что привело к его удешевлению. Из-за снижения стоимости сырья (сахар, мука, масла и жиры) замедлился рост цен на кондитерские изделия.

Инфляция в продовольственном секторе в октябре снизилась до 12,89% после 14,69% месяцем ранее.

Сдержанный спрос и расширение поставок за счет налаживания каналов параллельного импорта стали основными причинами замедления роста цен в непродовольственном сегменте. Снизился рост цен на легковые автомобили и шины, бытовую технику и электронику, парфюмерно-косметические товары, одежду и обувь.

Итого инфляция на рынке непродовольственных товаров в Башкирии в октябре 2022 года снизилась до 14,27% после 15,54% месяцем ранее. 

В сфере услуг темп роста цен, наоборот, ускорился. Это объясняется, в частности, возросшим спросом на туристические путевки и авиаперелеты при ограниченном количестве рейсов и маршрутов. Из-за этого подорожали туры за рубеж и билеты на внутренние авиарейсы. На ускорении сказался также рост издержек поставщиков отдельных услуг. Прежде всего операторов сотовой связи, которые продолжили повышать свои тарифы для компенсации расходов на модернизацию инфраструктуры, в том числе в связи с усложнением поставок импортного оборудования и комплектующих.

Рост цен на услуги в республике в октябре увеличился до 11,79% после 10,59% месяцем ранее.

Инфляция в целом по стране тоже продолжила снижаться и составила 12,6%. По прогнозу Банка России, в 2022 году она составит 12–13%.

Читайте нас в