Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
19 Октября 2022, 20:09

7 предприятий АПК Башкортостана получили 28,2 млн рублей за транспортировку продукции на экспорт

пресс-служба правительства РБ
Фото:пресс-служба правительства РБ

Семь башкирских компаний - экспортеров продукции АПК получили в 2022 году субсидии из регионального бюджета на общую сумму 28,2 млн рублей. Средства пошли на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров за рубеж, в том числе затрат, понесенных при штрафных санкциях по неисполнению экспортных контрактов, сообщает пресс-служба правительства РБ.

В числе получателей государственной поддержки – компании ТД «Дуслар», «Дуслык», «УралАгроЭкспорт», «Пищепром», «Давлекановский комбинат хлебопродуктов», «Казангуловское опытно-производственное хозяйство», группа компаний «РЕСА». Предприятия поставляют на экспорт молочную сыворотку, семена масличных культур, соусы и муку.

- Региональные предприятия АПК продолжают активно экспортировать продукцию, - говорит заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Это позволяет укреплять и расширять внешнеэкономические связи республики, нивелировать эффект перепроизводства по многим видам продукции на внутреннем рынке и сохранять стабильные цены на них. Поэтому мы поддерживаем такие предприятия. По оперативным данным, из республики за 9 месяцев текущего года продукции АПК экспортировано на сумму около 220 млн долларов США (в текущих ценах).

Он отметил, что основными странами-импортерами башкирской сельхозпродукции являются Иран, Турция, Китай, Таджикистан, Белоруссия и другие. Основная часть поставок в структуре экспорта приходится на масложировую продукцию (71,6%), остальное - маслосемена, спирты, мясная, молочная продукция, зерновые.

Напомним, заявки на получение субсидии принимались в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ с 29 августа текущего года. Механизм поддержки экспортного предпринимательства реализуется в Башкортостане в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Читайте нас: