Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
25+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
26 Августа 2022, 13:22

В Уфе строятся новые высотки у главного городского парка: кто виноват и что делать?

В Уфе на месте снесенного развлекательного комплекса «А-Кафе», территория которого вплотную прилегает к парку Гафури, частный застройщик, несмотря на протесты общественности и отрицательную позицию уфимских властей, начал строительство двух 25-этажных высоток. Группа компаний «СУ-1» уже начала активную рекламную кампанию и приступила к продажам квартир в ЖК The Prime. 

Как официально пояснили ИА «Башинформ» в администрации Уфы, мэрия обратилась с заявлением в арбитражный суд Республики Башкортостан и в минземимущества РБ о признании недействительным решения о предоставлении земельного участка с ходатайством наложения обеспечительных мер в виде приостановления действия разрешения на строительство и запрета осуществления всех видов строительных работ. В данный момент дело назначено к рассмотрению в судебном заседании.

При этом застройщик, зная о судебном иске, заказал в ряде СМИ рекламные публикации и видеосюжеты о скором возведении ЖК The Prime, что может привести к появлению обманутых дольщиков.

«Проблема точечных застроек на контроле у общественности и на уровне руководства республики, - отмечает председатель Совета при главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфия Гайсина. -  Застройка земельного участка, где ранее размещалось знаменитое кафе «Снежинка», а затем клуб «А-Кафе», конечно же, приведет к появлению очередного многоквартирного дома, что никак не украсит облик города. Это неправильно, когда каждый свободный участок земли, особенно в географическом и историческом центрах нашей столицы, превращают в очередное «спальное» место. Кроме того, идут судебные споры о законности выданного разрешения на использование земельного участка. Хотелось бы предостеречь граждан от ненадежных вложений». 

По словам главы республиканского СПЧ, долгое время занимавшейся проблемой обманутых дольщиков, для потенциальных покупателей квартир жилого комплекса на месте «А-Кафе» существует большой риск остаться без нового жилья. Если арбитражный суд примет во внимание обжалование уфимской администрации, и примет соответствующее решение, стройка свернётся. Впрочем, возможен и куда более нервозный, никого не устраивающий вариант. Судебные распри затянутся, мяч будет всё время то на одной, то на другой стороне, и тогда город получит очередные сотни обманутых дольщиков и социальный конфликт. Зульфия Гайсина советует покупателям квартир в этом ЖК выдержать паузу, пока всё не уляжется и не появится ясность. 

Отметим, что администрация Уфы теоретически имеет право отменить любое строительство в границах муниципалитета. Здесь возможны два варианта развития событий. Если суд установит нарушения в процедуре выдачи разрешения на строительство, стройка будет признана незаконной и остановлена. Если разрешение выдано по закону, но администрация решила его отозвать, застройщику должна быть выплачена компенсация понесенных расходов, размер которой должен быть определен в судебном порядке. Возможен и договорной вариант, когда застройщику предоставляется другой участок, где можно возвести аналогичное по классу жилье, а он добровольно сворачивает все работы в проблемном месте. 

Как показывает практика, для потенциальных покупателей квартир в подобных объектах проблемы с разрешительной документацией на строительство чреваты потерей времени, денег и упущенными возможностями в решении жилищного вопроса.

Читайте нас: