Новости Башкортостана и Уфы
82.63
-4.41
89.09
-4.21
85.2
-0.13
22+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
22 Августа 2022, 21:14

Сельхозпроизводителям дадут гранты на реализацию проектов развития сельского туризма

В Башкортостане на заседании правительства Башкортостана под председательством премьер-министра Андрея Назарова утвердили постановление правительства Республики Башкортостан о предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям грантов на реализацию проектов развития сельского туризма. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

- Сельский туризм – особый сектор туристской индустрии. Он предполагает максимальное вовлечение туристов в сельский образ жизни. Позволяет им познакомиться с местными обычаями, культурой, проникнуться национальным колоритом территории. Здесь у нашей республики огромный потенциал. В Башкортостане помимо красивейшей природы и самобытных сельских территорий есть и сельскохозяйственные товаропроизводители, которые производят качественную и экологически чистую продукцию. Именно на них необходимо ориентироваться при формировании точек притяжения туристов. Реализация таких проектов позволит развивать внутренний туризм, что в условиях санкций обеспечит республику притоком новых туристов из других регионов России, а также поспособствует созданию новых рабочих мест, - сказал Андрей Назаров.

Вице-премьер РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов более подробно рассказал о развитии сельского туризма в республике.

В Башкортостане есть успешный опыт реализации проектов развития агротуризма, основанных на традиционных отраслях сельского хозяйства и национальном колорите, отметил он. В основном, толчок в развитии агротуризма фермеры получили благодаря проектам, выигравшим гранты по федеральным и региональным программам. В качестве примера вице-премьер РБ - министр сельского хозяйства привел опыт работы экоферм «Башкирская коза» Мелеузовского района и «Великолепный страус» Гафурийского района. Обе фермы активно развивают «Агротуризм» и пользуются популярность в регионе, и за его пределами, при этом хозяйства являются обладателями грантов «Начинающий фермер». Проект «Ранчо на Урале» иглинского фермера Хасана Идиятуллина основан на традиционной для республики отрасли – коневодстве. Фермерское хозяйство является лидером в сфере племенного разведения и продажи лошадей башкирской породы. Более 5 лет на ферму организуются экскурсий на регулярной основе. Фермер еще в 2013 году стал обладателем гранта «Семейная ферма».

В 2022 году республиканские проекты приняли участие в конкурсе на федеральный грант «Агротуризм». Господдержки удостоились авторы 51 лучшего проекта со всей России. Проект абзелиловского коневода Айтугана Фаттахова, из Республики Башкортостан стал четвертым в общероссийском рейтинге и выиграл грант «Агротуризм» в размере 7,5 млн рублей. Он основан на развитии сельского туризма в сочетании с традиционной отраслью региона – коневодством, кумысолечением, иппотерапией.

По словам Ильшата Фазрахманова, хорошие перспективы имеют проект создания агротуристического центра «Дикий мед» в Кугарчинском районе, а также экофермы на базе рыбоводческих хозяйств Рустэма Хайретдинова из Туймазинского района и Юрия Митрофанова из Бижбулякский района.

- Министерству сельского хозяйства необходимо участие республиканских проектов развития сельского туризма в конкурсном отборе минсельхоза России на 2023 год, - поручил премьер-министр.

Читайте нас: