Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
96.4
-0.25
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
5 Августа , 15:47

Башкирия станет крупнейшим центром в РФ по производству эмбрионов для молочного животноводства

В Башкирском аграрном университете создан Центр прогрессивных технологий в области генетики и эмбриологии. Сегодня его посетили федеральный министр Дмитрий Патрушев и Глава региона Радий Хабиров.

автор
Фото:автор

Сегодня в Уфе министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и Глава Башкортостана Радий Хабиров посетили Башкирский государственный аграрный университет. Они ознакомились с деятельностью центра прогрессивных технологий в области генетики и эмбриологии, побывали на факультетах агротехнологий и лесного хозяйства, а также пищевых технологий.

Башкирский государственный аграрный университет стабильно входит в десятку лучших отраслевых вузов России, которые занимаются подготовкой специалистов для сельского хозяйства. Студенты обучаются на восьми факультетах по 22 направлениям бакалавриата и 16 – магистратуры. Университетский комплекс включает в себя шесть современных учебно-лабораторных корпусов, соединённых между собой переходами, восемь общежитий, около 600 га опытных полей и более 2000 га угодий лесного фонда. В научно-образовательном процессе задействованы более 200 специализированных лабораторий, позволяющих вести научные исследования, ставить эксперименты и опыты.

«Мы считаем себя ответственными за развитие сельских территорий в целом. Мы ведём подготовку кадров и по профильным направлениям (агрономия, ветеринария, механизация сельского хозяйства), и по другим специальностям, которые востребованы на селе (тепло- и электроэнергетика, транспорт, землеустройство, переработка сельхозпродукции, организация общепита). При этом наш университет нацелен прежде всего на задачи и потребности региона. Мы постоянно мониторим рынок труда, востребованность профессий. А поскольку БГАУ – ведомственный вуз, то в части распределения кадров мы взаимодействуем с нашим профильным министерством сельского хозяйства республики. И в этом наше преимущество. 75 процентов наших выпускников трудоустраиваются в сельхозпредприятия и организации республики», - рассказал ректор БГАУ Илдар Габитов. 

Заместитель премьер-министра правительства республики - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов во время экскурсии по вузу рассказал, что в Башкортостане создано 32 агрокласса, в которых обучается более 600 детей. В рамках занятий школьники посещают с экскурсиями ведущие агропромышленные предприятия республики, выезжают на опытные поля научных учреждений, встречаются с известными учеными.  По словам вице-премьера, практический опыт, получаемый на ведущих предприятиях АПК республики, позволит будущим аграриям быстрее войти в специфику профессии и оценить свои возможности. В любом случае большинство учащихся агроклассов связывают свою жизнь с сельским хозяйством. 

Профориентационная работа в системе «школа – колледж – предприятие» способствует улучшению качества подготовки кадров, начиная со школы дети погружаются в профессию, формируется осознанный выбор сферы будущей профессиональной деятельности и предприятия региона получают высококвалифицированные кадры. Это позволит каждому выпускнику школы сделать более осознанный выбор будущей профессии.

В рамках Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня при финансовой поддержке группы компаний «Таврос» в аграрном университете создан Центр прогрессивных технологий в области генетики и эмбриологии. Основной его задачей является повышение продуктивности и снижение уровня импортозависимости отрасли животноводства от племенного поголовья животных зарубежной селекции. 

Он будет заниматься серийным производством эмбрионов (в том числе методом клонирования) элитных пород скота молочного направления с высоким генетическим потенциалом, повышенной продуктивностью и полностью адаптированных к местным условиям. Специалисты центра пояснили, что с помощью полученных эмбрионов можно ускорить репродукцию высокоплеменных животных. При этом если проводить осеменение обычным способом, родится один телёнок. А с помощью трансплантации эмбрионов с заданными параметрами можно получить до 10 телят.

Ранее в России существовало всего несколько подобных центров, причём самый крупный из них специализировался на животных мясного направления. В случае успеха проекта Башкортостан станет крупнейшим центром по производству эмбрионов для молочного животноводства в России. 

Радий Хабиров  и Дмитрий Патрушев также осмотрели ветеринарную клинику и консультационно-диагностический центр. Здесь ведут приём ведущие ветврачи Уфы и преподаватели БГАУ. Студенты проходят в клинике практику, занимаются исследованиями. На базе клиники проходят семинары и мастер-классы для студентов, интернов и практикующих ветеринарных врачей республики, сюда же могут обращаться за лечением своих домашних питомцев жители Уфы. 

В аграрном университете содержат овец, коров, гусей, лошадей, в том числе и башкирской породы. Глава Башкортостана рассказал федеральному министру, что недавно в регионе прошел первый республиканский фестиваль «Башҡорт аты», куда приезжал его коллега глава Калмыкии Бату Хасиков. Там было принято решение уделять особое внимание развитию и сохранению лошадей башкирской породы. 

На факультете пищевых технологий Радий Хабиров и Дмитрий Патрушев осмотрели учебно-производственную лабораторию по оценке качества молочного сырья и продуктов, цех по выработке мясных изделий и лабораторию поварского дела, организованную по стандартам WorldSkills. Здесь занимаются отработкой технологий приготовления различных блюд и разработкой рецептур. По словам ректора БГАУ Илдара Габитова, факультет участвует в формировании оптимального меню для школьных столовых, а также плотно взаимодействует с предпринимателями республики, работающими в сфере общепита и производства полуфабрикатов.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в