Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
3 Июня 2022, 15:17

Рустам Муратов рассказал об основных направлениях социально-экономического развития Зауралья

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Первый заместитель премьер-министра правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов на проходящем сегодня в Сибае Всероссийском инвестсабантуе доложил об основных направлениях социально-экономического развития Зауралья. В Зауралье последние 10 лет реализовывалась среднесрочная комплексная программа развития. По ее итогам отгрузка товаров собственного производства выросла в 2,7 раза, производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти в 2 раза, а объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,9 раз.

«Сейчас одной из главных ниш развития Зауралья является туризм. В новой стратегии мы предусмотрели создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал». Также планируется реализация большого проекта — создание комплексного туристического маршрута «Уральское ожерелье», которое «обвяжет» туристической инфраструктурой все муниципалитеты», — сказал Рустам Муратов.

Первый вице-премьер сообщил, что в рамках стратегии предполагается включение Белорецкого района в состав территории Зауралья.

«Если сравнивать структуру экономики Белорецкого района и зауральских муниципалитетов, то мы обнаружим вполне оправданное сходство в части развития металлургического производства. В целом, включение Белорецкого района в состав субрегиона даст новый импульс к совместному развитию и позволит в полной мере использовать эффект «синергии» для развития туристской отрасли восточной части республики как одного из новых драйверов для обеспечения стабильного роста турпотока» – рассказал Рустам Муратов.

Он отметил, что реализация стратегии предполагает достижение ряда KPI-показателей к 2030 году — это рост численности населения Зауралья, полуторакратное увеличение заработной платы, промышленного производства, количества субъектов малого и среднего предпринимательства, удвоение объема продукции сельского хозяйства и вводимого жилья.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в