Новости Башкортостана и Уфы
58.45
+0.27
55.72
-0.27
89.05
-0.27
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
30 Мая , 12:56

Игорь Комаров об уфимском «БУРИНТЕХе»: Я приятно впечатлён технологиями и организацией производства

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня, 30 мая, Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и Глава Башкортостана Радий Хабиров в Уфе ознакомились с деятельностью научно–производственного предприятия «БУРИНТЕХ». Это одна из крупнейших российских компаний, разработчик, производитель и поставщик высокотехнологичного инструмента и реагентов для бурения и капитального ремонта скважин. 

Кроме большого ассортимента высококачественной продукции, «БУРИНТЕХ» предоставляет комплексное инженерно-технологическое сопровождение и оказание полного цикла сервисных услуг.

Полпред Президента России в ПФО и Глава республики побывали в производственных цехах предприятия. Генеральный директор НПП «БУРИНТЕХ» Гиният Ишбаев рассказал высоким гостям, что предприятие впервые в России разработало и внедрило в массовое использование долота режуще-скалывающего действия, до этого было единичное использование иностранных долот. Разработка предприятия позволила кардинально увеличить скорости бурения и снизить затраты на строительство скважин. Среди потребителей продукции все ведущие нефтегазовые компании России: «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и ряд других. Немаловажно отметить, что выпускаемая предприятием продукция с успехом конкурирует с зарубежными производителями и поставляется в Северную и Южную Америку, страны СНГ, Ближнего Востока, Европу и Северную Африку.

«Сегодня мы при поддержке Фонда развития промышленности России разрабатываем роторно-управляемую систему для бурения скважин на нефть и газ, которая не имеет аналогов в мире по принципу действия. Это высокотехнологичная система, позволяющая управлять траекторией ствола скважины во время бурения. Она облегчает добычу нефти, а также бурение по сложным траекториям для вскрытия удалённых труднодосягаемых залежей. Нашу систему отличает простота управления, минимальное время переключения между режимами, применение телеметрических систем. Также с помощью нашей роторно–управляемой системы можно проводить комплекс геофизических исследований в процессе бурения скважины с передачей данных в режиме реального времени», - отметил генеральный директор компании. Эта разработка уфимского предприятия позволит существенно снизить зависимость российских компаний, добывающих нефть и газ от иностранных сервисных компаний, которые предоставляли услуги с применением роторно–управляемых систем.


Игорь Комаров поинтересовался, не повлияли ли санкции западных стран на работу компании и каковы прогнозы на увеличение объемов выпускаемой продукции.  По словам Гинията Ишбаева, они планируют нарастить выпуск продукции примерно на 1,5 млрд рублей при благоприятном прогнозе развития экономики. 

«Я приятно впечатлён технологиями и организацией производства. Здесь выпускают востребованную и перспективную продукцию, много внимания уделяют импортозамещению. Это очень важно для развития отечественной нефтегазовой промышленности. Мы обсудили некоторые вопросы, касающиеся финансирования предприятия. Думаю, что действующие федеральные программы и льготы позволят направить инвестиции и оборотные средства на то, чтобы в полном объёме выполнить производственную программу», - отметил Игорь Комаров. 

По словам Радия Хабирова, особенно актуальным такое импортозамещение становится сегодня, в условиях сильного санкционного давления западных стран на Россию. 

«Это предприятие – гордость нашей республики. Сегодня с большой радостью руководитель продемонстрировал то, что мы называем импортозамещением. Многие детали, инструменты, изделия производятся в единственном виде, здесь, у нас в России. Ранее они закупались за рубежом. Сейчас сама жизнь подталкивает к тому, что мы сами должны это делать. Очень деятельный руководитель, очень деятельный сильный коллектив. Здесь по-хорошему относятся к людям, высокая заработная плата, неплохие перспективы. Поэтому сюда приходим только радоваться», - подчеркнул Радий Хабиров. 

Еще один наукоемкий инновационный импортозамещающий проект предприятия связан с производством поликристаллических алмазных композитов – резцов PDC, который был реализован дочерним предприятием ООО «Алком». В 2021 году был получен заем ФРП в размере 127,2 млн рублей на реализацию проекта.  Резцы с экстремальными значениями твёрдости и прочности крайне необходимы для изготовления износостойкого высокоэффективного породоразрушающего бурового инструмента. 

Основными поставщиками таких резцов являются производители из Европы, Америки и Китая, в целом ежегодный спрос на эту продукцию среди отечественных нефтегазовых компаний составляет до 500 тысяч штук в год, так что это направление для предприятия также является одним из прорывных.  

На сегодняшний день в НПП «БУРИНТЕХ» трудится почти 2000 человек, средняя зарплата составляет 84 тысячи рублей. За последние 20 лет объем инвестиций составил почти 9 млрд рублей.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в