Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
24 Мая , 16:58

«Башнефть» запустила первое в России производство катализатора гидрокрекинга

«Башнефть» (входит в НК «Роснефть») запустила первое в России производство катализатора гидрокрекинга на собственном специализированном предприятии «РН-Кат» в Стерлитамаке. Это увеличит выпуск высококачественных видов моторного топлива Евро-5 и снизит зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежной продукции.

Торжественный запуск состоялся в рамках церемонии открытия 30-й юбилейной международной выставки-форума «Газ. Нефть. Технологии - 2022» в Уфе. Разрешение на запуск производства дал Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

«Нефтегазовая и химическая отрасль справляются со своими задачами, несмотря на санкции западных стран и другие вызовы. Нефтепереработка тоже вышла на допандемийные показатели и демонстрирует рост. Комплекс активно работал и по импортозамещению, открыто много производств, которые выпускают отечественное оборудование и материалы. Сегодняшний запуск производства катализаторов гидрокрекинга тому подтверждение, а раньше эту продукцию приходилось закупать в других странах»,
сказал Андрей Назаров.
«Сегодня для российской нефтеперерабатывающей отрасли особенный день. Компания «Роснефть», в составе которой работает «Башнефть», первой в России запускает промышленное производство катализатора гидрокрекинга собственной разработки на базе специализированного предприятия ООО «РН-Кат» в Стерлитамаке. Это полностью соответствует общенациональной задаче по развитию импортозамещения в промышленном секторе экономики. Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественного моторного топлива Евро-5 и заметно снизит зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежной продукции, которые до недавнего времени составляли до 90% от общего объема поставок данной продукции. Мы гордимся, что в год 90-летия башкирской нефти «Башнефть» вновь подтверждает статус технологического лидера отрасли и начинает выпуск уникального и очень нужного стране продукта - катализатора гидрокрекинга»,
- сказал генеральный директор ПАО АНК «Башнефть» Андрей Лазеев.

Как отметил Андрей Лазеев, 95% процессов нефтепереработки – каталитические. По этой причине надежность поставок качественных катализаторов процессов нефтепереработки – стратегический вопрос обеспечения технологической устойчивости работы всей Компании и нефтеперерабатывающего сектора России в целом. 

Еще несколько лет назад зависимость от некоторых видов импортных катализаторов российской переработки составляла до 100%. Сейчас этот показатель кратно снизился и продолжает уступать место российским разработкам.

В 2021 году специалисты «РН-Кат» совершили технологический прорыв и разработали собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Испытания показали, что отечественная разработка не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность и отбор целевых продуктов.

Нефтеперерабатывающий блок НК «Роснефть» в 2021 году полностью перешёл на катализатор гидроочистки производства «РН-Кат». Это - первый катализатор гидроочистки дизельных фракций для российской нефтеперерабатывающей отрасли, способный полностью заменить иностранные аналоги катализаторов гидроочистки для получения дизельного топлива Евро-5 с ультранизким содержанием серы менее 10 ррм.

Таким образом была решена важнейшая стратегическая задача по снижению степени зависимости отечественной нефтеперерабатывающей промышленности от катализаторов импортного производства.

«Катализатор гидрокрекинга – востребованный продукт нефтепереработки. Начало промышленного производства катализатора гидрокрекинга на базе «РН-Кат» станет своевременным шагом, поскольку в условиях внешних ограничений обеспеченность катализаторами отечественной нефтеперерабатывающей промышленности является стратегической задачей»,
- сказал Альберт Сафин, генеральный директор ООО «РН-Кат».
Читайте нас в