Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
14 Мая , 16:25

МинЖКХ РБ ответило на самые актуальные вопросы жителей по горячему водоснабжению

Министерство ЖКХ РБ ответило на самые актуальные вопросы жителей республики по горячему водоснабжению (ГВС), которые постоянно поступают операторам теплосетей, управляющим жилищным компаниям, надзорным органам и местным властям.

Зачем отключать ГВС летом?

Ремонт тепловых сетей желательно проводить в летний период, когда отключено отопление и легче переносится отсутствие горячей воды – многие жители уезжают из многоквартирных домов в отпуск, на дачу.

Временный вывод теплосетей из эксплуатации каждая обслуживающая организация старается использовать с максимальной пользой. Управляющие компании проверяют систему внутри дома и при необходимости проводят ремонт.

РСО отвечает за состояние тепловых сетей до границ жилых домов. Компания отключает от городской теплосети отдельные участки и проводит на них гидравлические испытания. Давление в теплосети повышают на четверть: такое отклонение от привычных нормативов выявляет слабые места.

Резкое падение показателей на контрольных точках – это сигнал о том, что на определенном отрезке есть повреждения, которые могут привести к аварии. Обнаружить и устранить протечку можно только с помощью раскопок. После проведённого ремонта (это может быть замена комплектующих, отдельных сегментов трубы или её обшивки) сеть должна вновь пройти испытания. Только убедившись, что все неполадки устранены, можно снова спрятать теплотрассу под землей.

Комплекс работ занимает не один и даже не два дня, чем и обусловлена длительность периода отключения ГВС. Все эти меры необходимы для подготовки теплосетей к следующему отопительному периоду.

С отключением горячей воды можно столкнуться только в России. Ни в одной европейской стране такого нет. Почему?

Причина кроется в том, что в России – централизованное теплоснабжение от городских ТЭЦ и котельных. А в большинстве стран, в том числе в Европе, дома отапливаются локально – электрическими или газовыми котлами, что несопоставимо дороже как по стоимости ресурса, так и по стоимости сервисного обслуживания.

До того, как теплая вода поступит в каждый дом, она проходит многокилометровый путь по трубам разных диаметров. Также необходимо учитывать теплопотери, которые неизбежны в российском климате. Поэтому, чтобы в кране и батареях вода была действительно горячая, а не чуть теплая, из ТЭЦ она выходит гораздо более высокой температуры. Учитывая небольшой срок службы и высокий износ сетей – ремонты, текущие и капитальные, отключение ГВС – необходимая мера для поддержания жизнедеятельности городов.

Как определяется дата и длительность отключения горячей воды?

Плановые отключения ГВС начинаются сразу после завершения отопительного сезона.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами установлена продолжительность выключения горячего водоснабжения для проведения профилактики не более чем 14 дней. Постановлениями Правительства РФ для коммунальных служб определены такие же сроки.

Обычно этого срока достаточно, чтобы провести профилактический ремонт. Однако, помимо этого на многих участках требуется капитальный ремонт, который может занимать более месяца. Речь идет о тех случаях, когда требуется полная перекладка наиболее поврежденных отрезков. Сроки проведения таких работ законодательством не регламентируются –  все зависит от количества дефектов, выявленных во время гидравлических испытаний, объема и сложности предстоящего ремонта.

Специалисты тепловых сетей отмечают, что в каждом конкретном случае, когда необходимо отключение ГВС более, чем на две недели, они стараются объективно оценить, насколько оправдано увеличение сроков ремонта, максимально точно спланировать работы и учесть потребности жителей, чтобы принести как можно меньший дискомфорт.

Почему нельзя решать проблемы по мере поступления, то есть проводить ремонт по факту возникших прорывов?

Тепловые сети – это не только горячая вода в наших кранах, но и система отопления домов. Чтобы жители города не остались зимой с холодными батареями, нужно прилагать максимальные усилия для предотвращения возникновения нештатных ситуаций во время отопительного сезона.

Совсем избежать дефектов невозможно, так как горячая вода, проходящая по трубам, отрицательно воздействует на них. Вследствие колебания температур (когда внутри кипяток, а снаружи – значительный минус) происходит деформация, в дальнейшем приводящая к поломкам. Поэтому после завершения каждого отопительного сезона проверяются все участки города и заблаговременно планируется ремонтная программа.

Полностью отказаться от ремонтных работ нельзя. Рано или поздно любая техника или материалы устаревают и выходят из строя.

Почему каждый год ведутся раскопки в одном и том же месте?

Основным критерием выбора участков для проведения ремонта является его аварийное состояние. Наиболее аварийные участки сетей планируются на ближайшие периоды проведения ремонтной кампании. Ни один участок, на котором происходили технологические нарушения, не остается без внимания. Но все сети охватить не получится из-за слишком большого объёма работ – протяжённость сетей может составлять сотни километров.

Почему не предупреждаете о плановых отключениях ГВС (продлении)?

Все плановые отключения горячего водоснабжения проходят по графику, согласованному с администрациями городов присутствия компании. Те отключения, которые попадают в перечень «внеплановых», являются вынужденными по ряду причин, основной из которых является аварийная ситуация. Каждое внеплановое, либо аварийное отключение согласовывается с местными муниципальными образованиями. Об отключении сообщается в УК, в ведении которого находятся объекты, попадающие под это отключение. УК в свою очередь обязана информировать жителей.

Какие работы проводятся во время отключений, и почему нельзя, например, проводить ремонт в дневное время, а на ночь возвращать жильцам горячую воду?

Это невозможно технически. Схема работы такова, что сначала проводятся испытания сетей повышенным давлением воды, и если обнаруживается протечка или повреждение трубопровода, то проводятся раскопки и ремонт. Разумеется, включить в это время воду нельзя.

После проведенного ремонта (как правило, это замена участка трубопровода с восстановлением изоляции), сеть должна вновь пройти испытания.

Только убедившись, что все неполадки устранены, рабочие могут снова спрятать теплотрассу под землей. Весь этот комплекс работ занимает не один и не два дня, чем и обусловлена длительность периода отключения.

Будет ли сделан перерасчёт за то время, пока не будет горячей воды? Если да, то когда?

Начисления за горячую воду производятся либо по показаниям индивидуального прибора учета (ИПУ ГВС), либо по нормативу. При наличии ИПУ ГВС перерасчет не требуется, поскольку начисления производятся исходя из фактического потребления горячей воды на основании полученных показаний.

При отсутствии ИПУ ГВС размер платы за коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги (п. 98 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах). Данные о перерасчете будут отражены в следующей квитанции (расчетном периоде).

Почему нельзя поменять все трубы сразу, а не латать дыры каждый год?

Уровень износа сетей отопления и горячего водоснабжения достаточно высок, и если одномоментно производить замену всех труб в городе произойдет коллапс. Кроме того, это связано с большими финансовыми вложениями. РСО планомерно выполняет капитальный ремонт сетей, стараясь максимально уменьшить неудобства для жителей. Ни один участок, на котором возможны технологические нарушения, не остается без внимания.

Почему не отложили ремонт?

Ремонт тепловых сетей и оборудования - это сложный технологический процесс. Все испытания тепловых сетей и их последующий ремонт необходимо проводить строго по графику, так как их перенос или смещение несёт за собой риск неисполнения планов и срыва подготовки к следующему отопительному сезону. Учитывая серьёзный объём работ именно в части сетей отопления и горячего водоснабжения, работы необходимо начинать уже сейчас.

Зачем копаете тут каждый год? 

К сожалению, процент износа тепловых сетей очень велик, в связи с чем на некоторых участках возможны повторные повреждения. РСО прикладывает все усилия, чтобы минимизировать риск возникновения аварийных ситуаций в осенне-зимний период, проводя текущий ремонт. Наиболее аварийные участки сетей планируются на ближайшие периоды проведения капитального ремонта. Тем не менее, ни один участок, на котором происходили технологические нарушения, не остается без внимания.

Зачем несколько раз за лето отключать? 

Комплекс работ очень обширный и занимает не один и не два дня, чем и обусловлены этапы и длительность периода отключения горячего водоснабжения. Учитывая разветвленную структуру сетей, каждый участок требует особого внимания. Просим с пониманием отнестись к временным неудобствам.

Зачем нужен капремонт? 

На многих участках необходим капитальный ремонт, который может занимать более месяца. Речь идет о тех случаях, когда требуется полная перекладка наиболее поврежденных участков. Сроки проведения таких работ законодательством не регламентируются – все зависит от количества дефектов, выявленных во время гидравлических испытаний, объема и сложности предстоящего ремонта. Все работы направлены на поддержание жизнедеятельности города и подготовки к следующему отопительному периоду. Просим с пониманием отнестись к временным неудобствам.

Читайте нас в