Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров на 42-м заседании Госсобрания рассказал, что никаких предпосылок для возникновения дефицита товаров нет.
«Главная причина повышения стоимости товаров, а иногда и их временного исчезновения с полок магазинов — ажиотажный спрос покупателей. Однако по большинству направлений и наименований наши запасы позволяют очень спокойно это компенсировать. Конечно, наиболее ажиотажная тема — сахар. В среднем на человека нужно 8 кг в год, соответственно, требуется 32 тыс. тонн ежегодно. Сейчас у нас на складах 36 тыс. тонн запасов, но, разумеется, если люди берут по несколько килограммов впрок — с этим ничего не сделаешь. При этом, повторю, нет никакой опасности дефицита, по большинству основных продуктов в республике производство превышает потребность», — подчеркнул Андрей Назаров.
По его словам, трудности возникают, в первую очередь, от разрыва цепочек логистики из-за санкций.
«Производителям нужно время, чтобы создать новые связи, найти новые страны-партнеры и поставщиков. Это, к сожалению, влияет и на стоимость. Уверен, в ближайшее время все цены стабилизируются, например, цена на тот же сахар в Башкирии ниже других регионов, уже сегодня, знаю, продается и по 60 рублей. Наши предприниматели дополнительно закупают сахар-сырец в Бразилии, чтобы заниматься переработкой в августе–сентябре, когда пойдет новый урожай. По соли достигнуты договоренности с Оренбургом о поставках. И так практически по всем позициям. С антимонопольным ведомством мы находимся в постоянном диалоге, общаемся со всеми производителями. С прокуратурой договорились, что никто здесь не будет использовать ситуацию в своих целях. Держим вопрос на контроле, рисков нет», — подчеркнул Андрей Назаров.