В правительстве Башкирии обсудили проблему ремонта вентиляционных шахт. По данным МинЖКХ РБ, в этом нуждается 10% всех многоквартирных домов региона, итого порядка 50 тыс. квартир. Зачастую обнаруживается, что деревянные старые дома построены без вентиляции. Вопрос возник в связи с тем, что в республике ежегодно фиксируются случаи отравления граждан бытовым и угарным газами из-за неисправности дымоходов. Большей частью неисправная вентиляция обнаруживается в старых двухэтажках.
Обнаружив неисправность, газовики отключают подачу топлива во избежание ЧП, а это влечет социальные проблемы. Аналогичные ситуации наблюдаются во всех регионах России, но какого-либо алгоритма ее решения нет.
И.о. министра ЖКХ РБ Алан Марзаев проинформировал, что ответственность за вентканалы несут управляющие организации, но, как правило, этим не занимаются. К тому же около половины старых малоэтажных домов не имеют управляющих компаний или ТСЖ и находятся под прямым управлением собственников квартир. В таких домах проживают в основном малообеспеченные граждане, которые не в состоянии самостоятельно оплатить ремонт систем вентиляции и дымоходов, отметил глава ведомства.
По предварительной оценке, стоимость работ по проведению восстановительного ремонта вентиляционных шахт в многоквартирных домах составляет более 6 млрд руб..
Как сообщили в пресс-службе регионального кабмина, за подписью Главы Башкирии Радия Хабирова в Министерство строительства и ЖКХ РФ направлено письмо о рассмотрении возможности разработать программу по ремонту вентиляционных систем. Проект предлагается осуществить через Фонд содействия реформированию ЖКХ на условиях софинансирования со стороны собственников квартир.