Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
23 Марта 2022, 14:21

В Уфе нет глобального решения проблем обеспечения водой в маловодные периоды - эксперты

Нехватка воды сказывается в работе аграриев, промышленности и водоснабжении населения.

«В целом республика обеспечена водными ресурсами, но очень неравномерно. До 80% годового стока рек региона приходится на период половодья. Через Каму, через Волгу все это «улетает» в Каспийское море, а здесь остается совсем немного. В связи с глобальным изменением климата у нас происходит истощение водных ресурсов. Такие процессы мы наблюдали и в 70-80-х годах, и в последние годы — 2010, 2012, 2021, когда на всех постах наблюдений были зафиксированы экстремально низкие показатели за 140 лет наблюдений. Это вызывает сложности для всех сфер деятельности», — сообщил начальник отдела водных ресурсов Башкирии Камского бассейнового водного управления  Виталий Тюр на круглом столе, организованном на площадке Агропромышленного форума.

Он рассказал, что после проблем 2010 года (долгий период жары и засухи) власти рекомендовали собственникам реконструировать водозаборы. «Это было сделано на Северном водозаборе, на ТЭЦ-2, и в 2012-м ситуация стояла уже не так остро. В 2021-м на так называемом водозаборе старого завода АНК «Башнефть» был зафиксирован уровень воды минус 30 см от минимального. А на нем работает еще ТЭЦ-4 Башкирской генерирующей компании. Такая же ситуация наблюдалась уже в декабре на промышленном водозаборе Кумертауской ТЭЦ на Белой. Эти проблемы были решены увеличением сбросов с Юмагузинского гидроузла», - напомнил Тюр. Он отметил, что этот опыт учтен, и предприятия, и «Уфаводоканал» занимаются реконструкцией своих водозаборов. Но глобальной программы по адаптации к маловодным периодам и низким уровням так и не появилось.

«Проблема Уфы в том, что у города нет альтернативных источников водоснабжения. Это очень опасно, как показывает пример фенольной катастрофы 1990 года. Башгеология пыталась найти другой источник, но вопрос этот и ныне там», - резюмировал представитель Камского БВУ. 

Участники круглого стола вспомнили о проекте строительства Верхнесуянского водохранилища на реке Уфе в Караидельском районе. Замруководителя Камского БВУ Федерального агентства водных ресурсов Инга Долганова пояснила, что для решения вопроса, прежде всего, нужно политическое решение, которое запустит бюрократическую машину: «Пока правительство региона не обратится в правительство РФ, дело не тронется с места, какие бы выкладки и расчеты мы ни производили. Правительство получит запрос региона, рассылает задание всем ведомствам, связанным с водной экономикой, и только тогда решится — будет проект реализован или нет».

«Данный вопрос как раз поднимался прежним главой республики, с участием «Русгидро», называлась сумма более 100 млрд рублей, и Свердловская область была очень заинтересована. Но даже тогда, в благополучные времена, проект был отклонен из-за дороговизны. Тем более сейчас мы должны быть реалистами», - сказали участники встречи.

Если засуха может создать серьезные проблемы в работе промышленности, то еще большее влияние она имеет на сельское хозяйство. «В последние годы часто объявляется ЧС. Особенно остро вопрос стоит в засушливом Зауралье. Проблемы в бассейне реки Урал возникли в 80-х и с тех пор только прогрессируют. Есть большие претензии со стороны Казахстана, где считают, что мы забираем всю воду реки. Часто обращаются руководители зауральских хозяйств, которые спрашивают, как бы построить прудик у фермы, а то животным нечего пить», - рассказал Виталий Тюр.

Регулировать уровни крупных рек позволяет система водохранилищ, но вопрос по некрупным и малым рекам не решен. «В прошлом году впервые за всю историю пересохла река Крепостной Зилаир, а это не мелкая речка. Что уж говорить о более мелких и ручьях. Это при том, что Сакмарское водохранилище два месяца сбрасывало 5 куб.м/с, а приток составлял 1 куб.м/с», - отметил начальник отдела водных ресурсов Башкирии Камского БВУ.

По мнению специалистов, в Зауралье надо активнее использовать все имеющиеся 260 прудов.

Читайте нас: