Все новости
Экономика
9 Февраля 2022, 14:54

Для БМК 2021 год стал своего рода уникальным - управляющий директор предприятия

пресс - служба Главы Башкортостана, пресс - служба БМК
Фото:пресс - служба Главы Башкортостана, пресс - служба БМК

На еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров выразил слова благодарности руководителям предприятий и трудовым коллективам, которые в ежедневном режиме работают на благо республики.

«В условиях пандемии коронавируса индустриальные отрасли показали динамичное развитие. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем наращивать показатели нашей совместной работы», - сказал руководитель республики, комментируя показатели индекса промышленного производства в Башкортостане по итогам 2021 года.

Напомним, ИПП республики составил 107,5 процента, превысив среднероссийский показатель (105,3 процента). Свою лепту, безусловно, внесли и башкирские металлурги.

Белорецкий металлургический комбинат – крупнейшее промышленное предприятие Башкортостана. По реализации метизов в России БМК входит в тройку лидеров (доля БМК на отечественном метизном рынке – 18%). В широком сортаменте выпускаемой предприятием продукции для многих отраслей промышленности – катанка, стальная проволока из качественных марок стали, стальные канаты различных конструкций без покрытия, а также оцинкованные и с полимерным покрытием, лента различных размеров и сечений, гвозди.

Несмотря на пандемию, комбинат работал в обычном режиме, поскольку входит в перечень системообразующих для экономики России предприятий. За 2021 год БМК реализовал более 414 тысяч тонн метизов, что соответствует уровню 2020 года. Предприятию удалось не только сохранить свои позиции на внутреннем метизном рынке, но и на 9% увеличить долю высокомаржинальной продукции. Рост показали стальные фасонные профили для производства крепежных изделий – на 15%, канаты различного назначения – на 8%.

Выросли продажи и по стальной проволоке для многих отраслей: автомобильной, машиностроительной, строительной, мебельной, легкой промышленности. Значительный рост – в 3,5 раза продемонстрировала игольная, в 1,8 раза – канатная светлая и в 1,5 раза – шарикоподшипниковая проволоки. На 29% повысились продажи легированной проволоки для холодной высадки и на 28% – высокопрочной проволоки. На 13% увеличилась реализация термически обработанной проволоки, на 4% и 3% подросли пружинная проволока и углеродистая проволока для холодной высадки.

Этот тренд на повышение высокодоходных товарных групп на БМК планируют сохранить и в текущем году.

«Это второй год, когда мы работаем в условиях, продиктованных борьбой с пандемией коронавируса. Не могу сказать, что год был простым, но мы завершаем его без потерь – сохранены наши производственные объёмы и доля на внутреннем рынке и, что наиболее важно, коллектив. На мой взгляд, в настоящее время стабильность – это значимое достижение. Более того, для БМК 2021 год стал своего рода уникальным. За 12 месяцев мы получили максимальные цифры по операционной прибыли, таких показателей не было никогда. Сказались несколько факторов, в числе основных – благоприятная ценовая конъюнктура на рынке метизов и увеличение объёмов производства высокомаржинальной продукции», – прокомментировал управляющий директор АО «БМК» Сергей Федоров.

В 2021 году БМК внес свою лепту и в повышение экспортного потенциала Башкортостана. Предприятие поставило зарубежным потребителям на 15% больше металлопродукции, чем в 2020 году. Объем поставок составил более 138 тыс. тонн. Рост на 12% показала катанка (заготовка для проволоки). Положительную динамику на 18% продемонстрировали метизы: на 20% увеличились поставки стальной проволоки для различных отраслей промышленности, на 6% выросла отгрузка холоднодеформированной арматуры, используемой в строительной сфере. Увеличение экспортных продаж произошло благодаря росту отгрузки в страны Евросоюза, где БМК уже зарекомендовал себя как надежный поставщик металлопродукции.

Доля экспорта в реализации металлопродукции БМК составляет порядка 28%. Продукция комбината отправляется в более чем 20 стран мира. В страны СНГ и Европы БМК поставляет катанку, проволоку, канаты, гвозди, ленту, калиброванный прокат. Эта продукция применяется в метизном производстве, строительной сфере, мебельной промышленности, горнодобывающей и энергетической отраслях, сельском хозяйстве, авто-, машиностроении и судостроении.

Важным событием для предприятия в ушедшем году стал запуск первой очереди нового волочильного оборудования в рамках проекта по модернизации сталепроволочно-канатного производства, который внедряется при поддержке Фонда развития промышленности РФ и правительства Башкортостана. Проект стоимостью в 1,5 млрд рублей рассчитан до декабря 2023 года. Его реализация позволит БМК повысить производительность, улучшить качество и технические характеристики выпускаемой продукции, повысить ее рентабельность, создать современные высокопроизводительные рабочие места.

«Руководство республики всегда искренне переживало за судьбу предприятия, и когда мы заметили искреннюю заинтересованность руководства завода, акционеров в развитии производства, то в душе была большая радость. На БМК работает более пяти тысяч человек, и наша общая задача - сделать завод еще современнее, чтобы и зарплаты росли. Важно, что этот проект существенно снижает нагрузку на экологию Белорецка. Я от души поздравляю белоречан и заводчан с этим событием, давайте и дальше вместе будем двигаться вперед», - отметил Глава Башкортостана на открытии нового производства.

Всего проект по модернизации сталепроволочно-канатного производства предусматривает установку 12 волочильных машин. Четыре из которых уже запущены в работу, остальные монтируются. Их поэтапный запуск запланирован на март и июль текущего года.

«Работать на новом импортном волочильном оборудовании одно удовольствие. Знаю, что и в других цехах коллеги с нетерпением ждут запуска второй и третьей очереди новых машин. Главное, чтобы здоровье было, промышленность работала и стабильные заказы были», – рассказывает волочильщик проволоки сталепроволочного цеха №4 Алексей Романов. 

Проект по модернизации сталепроволочно-канатного производства включает в себя и экологическую составляющую. Поскольку он предусматривает техническое перевооружение сталепроволочных цехов с внедрением наилучших доступных технологий и реконструкцию действующих очистных сооружений комбината. Все это позволит решить экологические задачи, стоящие сегодня перед предприятием, – минимизировать сброс сточных вод.

«В 2021 году БМК продолжил расширять ассортимент выпускаемой продукции и освоил 34 метизные новинки, в их числе проволока для машиностроителей, канаты для металлургической и горнодобывающей отраслей, стальная лента, которая идет на изготовление пружин в автопроме, в стрелковом оружии, для ткацких станков», – отметил управляющий директор АО «БМК» Сергей Федоров.

Все социальные гарантии и трудовые права работников соблюдаются в соответствии с требованиями законодательства и положениями коллективного договора. Заработная плата выплачивается своевременно и в полном объёме. Средняя заработная плата на АО «БМК» в 2021 году выросла на 13% и составила более 40 тыс. рублей.

Автор:Азат Гиззатуллин