Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
1 Февраля 2022, 19:12

В 2021 году число жалоб в систему «Инцидент» на бродячих собак выросло более чем в 2 раза

В 2021 году в систему «Инцидент» поступило 2062 обращения жителей Башкирии по темам, связанным с вопросами безнадзорных животных. В 2020 году обращений было 960, а в 2019-м – 748. Такие данные на заседании профильного Комитета Госсобрания - Курултая РБ озвучил  Главный государственный ветеринарный инспектор РБ Азат Зиганшин.

Ситуация с бродячими собаками резко обострилась после вступления в силу федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными…». Согласно документу, с 1 января 2020 года в России полностью запрещен отстрел бродячих собак. Животных нужно отлавливать и определять степень их агрессивности. Если собака будет признана опасной, она должна пожизненно содержаться в специальном приюте. Остальные особи проходят процедуру стерилизации, чипируются неснимаемыми бирками и выпускаются в места прежнего обитания.

По данным Управления ветеринарии РБ, в Башкирии насчитывается около 150 тысяч собак, из которых 100 тысяч - бродячие. До вступления в силу нового закона по заявкам жителей и при плановых рейдах в республике ежегодно усыплялось порядка 50 тысяч бродячих особей. Это позволяло весьма эффективность сдерживать рост их численности и снижать степень опасности для людей.

В 2021 году в Башкирии было отловлено 16,7 тысячи бродячих собак, из которых 12,2 тысячи или 69% после стерилизации и чипирования были возращены на улицы. 1,8 тысяч (10,5%) нашли хозяев, а 3,3 тысячи (18,7%) особей были усыплены или погибли по различным причинам, в основном от поствакцинальных и постоперационных осложнений.  

Во время экспертных обсуждений в Госсобрании - Курултае РБ много раз высказывались мнения о том, что 498-й федеральный закон «сырой» и непродуманный. К примеру, в нем до сих пор нет никаких нормативов по методике выявления среди отловленных агрессивных животных. Данная нормативная база все еще разрабатывается Минприроды РФ, хотя сам 498-й закон был принят в 2018 году, а вступил в силу в 2020-м.      

Самая большая проблема связана с неспособностью регионов самостоятельно изыскать в своих бюджетах средства на отлов, стерилизацию и содержание большого числа бродячих животных. А федеральный закон никак не решает эту проблему. Так, в Башкирии планируется построить приюты для 3600 животных, но средств для этого нет. Создание одного места в приюте стоит более 100 тысяч рублей, общая необходимая сумма оценивается в 360 млн руб. Кроме того, пожизненное содержание одной собаки в приюте будет стоить около 500 тысяч рублей.

По данным Азата Зиганшина, в 2022 году объем финансирования работ по обращению с безнадзорными животными составит 78 миллионов рублей, при том что минимально достаточная сумма оценивается в 260 миллионов.

С учетом комплекса трудноразрешимых проблем, в ходе экспертных обсуждений был высказан ряд предложений о возвращении к существовавшей до 2020 года практике эвтаназии бездомных собак.

По словам председателя комитета Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Флюра Уразметова, только 10% стран мира, в том числе и Россия, ввели запрет на эвтаназию бродячих животных. В остальных государствах их либо усыпляют на месте, либо проводят эвтаназию после определенного периода пребывания в пунктах временной передержки.

Автор: Сергей Николаев

Читайте нас: