Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин выступил на Гайдаровском форуме и рассказал, как Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ решает задачу повышения спроса населения на новое жильё. Об этом сообщается на сайте правительства России.
По словам Хуснуллина, для более эффективной реализации программы строительства доступного жилья планируется работа по нескольким направлениям с применением персонального подхода к каждому региону.
Как сообщил вице-премьер, для разработки мер поддержки российский строительный рынок с точки зрения спроса и предложения был поделён на семь кластеров, два из которых сегодня дают бóльшую часть ввода нового жилья от объёма всей страны – это регионы, где на жильё сформированы высокие спрос и предложение.
В другие кластеры вошли регионы с менее сбалансированным рынком жилищного строительства, который предстоит отрегулировать.
По словам Хуснуллина, в результате проведённой большой аналитической работы был определён порог чувствительности спроса, при котором продолжится развитие жилищного строительства.
«Для того чтобы у нас в стране 120 млн кв. м жилья строилось и продавалось, нужно, чтобы доходы населения росли», – сказал он.
По мнению Марата Хуснуллина, ещё одним важным фактором, влияющим на формирование спроса на новое жильё, является доступность новостроек.
Правительство продолжит контролировать рост цен на новое жильё, а также предложит дополнительные возможности по улучшению жилищных условий населения.
Вице-премьер напомнил, что одной из таких уже успешно реализуемых программ является переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Другим направлением развития станет формирование рынка арендного жилья.
«Мы предлагаем новую схему – развитие социальной и коммерческой аренды. Мы должны развить новый сегмент. Этот план входит в стратегию. Спрос на арендное жильё прогнозируется у всех слоёв населения. Мы должны создать сегмент жилья от самого дешёвого до самого дорогого», – считает вице-премьер.
Он рассказал, что по результатам опроса населения порядка 30% респондентов планируют в ближайшие годы сменить место своего жительства и возможность арендовать доступное жильё делает людей более мобильными и свободными в их передвижении.
При этом для повышения доступности жилищного кредитования и спроса на новое жильё, по словам вице-премьера, Правительство продолжит программы льготного ипотечного кредитования.