Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
11 Января , 12:35

В башкирском Благовещенске открылся завод по производству изоляционных материалов

Резидент ТОСЭР «Благовещенск» - компания «КВАДРО» - инвестировала в проект более 1 млрд рублей.

Фото:пресс-служба Главы РБ
Фото:пресс-служба Главы РБ

В башкирском Благовещенске запустили новую линию по производству изоляционных материалов. Речь идет об огнеупорных базальтовых прошивных матах, используемых в промышленном строительстве в качестве тепло-, звукоизоляции, огнезащиты, а также изоляции высокотемпературного оборудования и оборудования сложной геометрической формы, трубопроводов, паропроводов, газоходов, емкостей. Резидент ТОСЭР «Благовещенск» — компания «КВАДРО» — инвестировала в проект более 1 млрд рублей.

Сегодня в рамках рабочей поездки в город Благовещенск Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в церемонии запуска работы нового завода. Он осмотрел промышленную площадку, ознакомился с процессом производства продукции, поинтересовался условиями труда сотрудников и дальнейшими планами компании. Как рассказал директор ООО «КВАДРО» Вадим Лешков, на сегодняшний день на предприятии трудоустроено 95 человек, причем 80 процентов из них — жители Благовещенска, свободными остаются около двух десятков вакансий. Средняя заработная плата составляет около 52 тысяч рублей. Для работников организована доставка до места работы и обратно, а также дотационное питание, проводятся периодические медосмотры. В связи с эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции по состоянию на конец декабря вакцинировано 94 человека. Для запуска производства инвестором возведена современная промышленная площадка, проложены сети водоснабжения и канализации, наружные и внутренние сети газоснабжения, электроосвещения, произведен монтаж основного технологического оборудования и силовое электрооборудование, произведено благоустройство территории. Общий объем выполненных работ составляет более 90%. Планируемая мощность производства — 24 192 тонны в год. Выход на проектную мощность планируется в течение 2022 года.

На церемонии открытия Глава республики Радий Хабиров отметил, что это очень хорошая традиция — открывать в начале года новые производства.

«Только мы вышли с каникул, и уже открываем новое хорошее предприятие в Благовещенске. Как мы сейчас вспоминали с руководством предприятия, два года назад, в ноябре 2019 года, к нам пришли с предложением такого инвестпроекта. Мы его поддержали, конечно. Было очень много сложностей, но мы вместе прошли этот путь. И сегодня это хорошее, современное предприятие. Это порядка 100 новых рабочих мест, это усиление экономической мощи города Благовещенска, который очень активно развивается и является одним из успешных примеров территорий опережающего социально-экономического развития. Я хотел бы поздравить и работников предприятия, и руководство. В добрый путь! Я верю и надеюсь, что в нашей республике каждый год, каждый месяц мы будем открывать такие предприятия. Мы для этого и работаем».

По словам директора ООО «КВАДРО» Вадима Лешкова, здесь будет выпускаться почти 25 тысяч тонн в год готовой продукции — высокоэффективной теплоизоляции для промышленных нужд. Надо отметить, что подобных производств в республике нет. Более того, продукция, основными потребителями которой являются предприятия топливно-энергетического комплекса, будет реализовываться не только в Башкортостане, но и на территории всей России, а также за рубежом. Первые контракты уже заключены.

«За два года в условиях ковидных ограничений мы сделали многое, практически не нарушив сроков и обещаний, данных себе, республике и акционерам. Надеюсь, что предприятие быстро войдет в производственные традиции Башкортостана, учитывая, что республика обладает очень мощным и эффективным энергетическим комплексом. Эффект от нового производства будет очень синергетическим: наша продукция позволит каждый мегаватт произведенной предприятиями ТЭКа энергии донести в требуемые позиции, сократив тем самым затраты на потери тепла. Благодаря этому повышается качество производственных процессов и, соответственно, продуктов нефтехимии. То есть топливо класса евро 5, 6, 7 — это уже абсолютная реальность», — подчеркнул Вадим Лешков.

«Это уже седьмое предприятие, которое запустили за последние годы в Благовещенске. Скажу, что Благовещенская территория опережающего развития — одна из лучших в республике. В целом по числу привлеченных в ТОСЭР инвесторов мы — вторые в стране, они вложили в создание и развитие предприятий на территории Башкортостана 5,5 млрд рублей и создали 3 600 рабочих мест. Сейчас к ним прибавилось ещё 100 работников «КВАДРО», — написал Радий Хабиров на своей странице в соцсетях.

Справка

ООО «КВАДРО» зарегистрировано в Благовещенске в марте 2018 года, директором является Вадим Лешков. Основная деятельность компании связана с производством прошивных матов. Благовещенск является моногородом, градообразующим предприятием выступает «Благовещенский арматурный завод». ТОСЭР в городе создана 12 февраля 2019 года. Всего в Башкирии действует пять ТОСЭР: в Белебее, Кумертау, Благовещенске, Нефтекамске и Белорецке. Резиденты ТОСЭР могут применять пониженные налоговые ставки, тарифы страховых взносов, другие федеральные и региональные преференции.

Автор:Альфия Аглиуллина