Все новости
Экономика
8 Января 2022, 20:26

В Уфе выявлено 12,5 тысячи незаконно установленных козырьков над балконами

По данным УЖХ Уфы, в обслуживаемых жилищными предприятиями многоквартирных домах выявлено более 12,5 тысячи балконных козырьков, установленных без оформления разрешительных документов.

В соответствии с законодательством, такие конструкции не входят в перечень общедомового  имущества. Это частная собственность и хозяева квартир должны сами очищать козырьки от снега и льда.

Сотрудниками ЖЭУ совершаются обходы домов и выдаются предписания и предупреждения о необходимости своевременной очистки верхней части балконов. Но фактически эти обязанности большинство жителей игнорирует. По мнению представителей УЖХ, решением вопроса может стать заключение договора собственников жилья с управляющей организацией на оказание услуг по очистке надбалконных козырьков с учетом нормативов и норм безопасности.

Есть и альтернативный взгляд на эту проблему. Как уточняют юристы, собственник квартиры должен уведомить свою управляющую компанию о том, что на внешней части его балкона необходимо убрать снег или сосульки. Направить такое обращение необходимо в письменном виде. Если УК не отреагировала, можно написать жалобу в Госжилинспекцию.

«Несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на собственнике квартир, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний или нанятые ими подрядчики», - подчеркивают эксперты.

Если владелец квартиры не уведомит  управляющую компанию о необходимости проведения таких работ, а сосульки или снег, сорвавшись с балкона, повредят чье-то имущество, к примеру, автомобиль, есть риск привлечения такого собственника к ответственности как минимум в виде возмещения причиненного вреда.

Если же снег или сосульки попадут в человека и нанесут ему травмы, с виновника, скорее всего, будет взыскана материальная компенсация, но может наступить и уголовная ответственность - как за халатность, так и за причинение смерти по неосторожности.