Все новости
Экономика
27 Декабря 2021, 09:00

В Башкирии оцифровали 4,5 тысячи нефтяных скважин

Проект «Цифровое месторождение» оправдал прогнозные показатели эффективности.

Партнерский материал

Более 4,5 тысячи нефтяных скважин АНК «Башнефть» подключены к проекту «Цифровое месторождение». Контроль за работой скважин, обеспечивающих основную добычу нефти, осуществляет автоматизированная Система поддержки принятия решений (СППР).

Экспертизу системы и ее адаптацию выполнял крупнейший научно-исследовательский и проектный институт компании «РН-БашНИПИнефть».

Внедрению Системы предшествовала ее опытная эксплуатация в 2019-2020 гг. на месторождениях в Чекмагушевском регионе добычи нефти и газа в Башкирии. За этот период были достигнуты показатели сокращения удельного времени простоя скважин более чем на 54%, недобора нефти – почти на 63%, что значительно выше целевых значений.

Система поддержки принятия решений, созданная в рамках проекта «Цифровое месторождение», оперативно находит в механизированном фонде скважин отклонения и самостоятельно формирует рекомендации для их устранения, что уменьшает простои оборудования и, соответственно, недобор добычи нефти.

Ранее рутинные операции, связанные с оперативным контролем режима работы скважины, проводились вручную и занимали много времени. Использование Системы поддержки принятия решений на основе математических алгоритмов и экспертных моделей обеспечивает круглосуточный контроль механизированного фонда скважин, существенно повышает скорость и качество принятия решений инженерным персоналом, снижает время простоя скважин, что в свою очередь уменьшает операционные затраты.

Система ППР переводит эксплуатацию мехфонда в проактивный режим – на основе анализа состояния скважин заблаговременно предлагает варианты превентивных решений по недопущению выхода скважины на существенные отклонения от рабочего режима.

В дальнейшем планируется расширение функционала системы за счет постоянного самообучения СППР, внедрения новых алгоритмов, разработанных совместно с «РН-БашНИПИнефть» на базе цифровых двойников и машинного обучения.

СППР создавалась экспертами предприятий «Роснефти»: АНК «Башнефть», «Башнефть-Добыча», «РН-БашНИПИнефть» и ИК «Сибинтек».

«Мы проводили детальный анализ алгоритмов, – рассказывает начальник управления цифровой трансформации производственных процессов ООО «РН-БашНИПИнефть» Рузиль Халфин.

– В рамках новых научно-исследовательских проектов расширили функционал системы. Охватили такие новые процессы, как вывод скважин на режим, увеличение частоты работы погружного насоса, соляно-кислотная обработка и многие другие. Сейчас продолжаем работу над проектом, проводим независимый мониторинг технологических показателей, уделяя большое внимание расчетам экономической эффективности».

При разработке системы специалисты института использовали такие методы, как математическое моделирование, машинное обучение и экспертные правила.

«Примером машинного обучения при оптимизации процессов нефтегазодобычи является, например, диагностика отклонений в работе штанговых насосов по динамограмме. Это основной метод диагностики, который применяется на производстве. Раньше он требовал, чтобы специалист вручную обрабатывал графики и фиксировал неисправности. На это уходило много времени.

С помощью методов машинного обучения мы научили систему на примере более 70 тысяч динамограмм, ранее обработанных экспертами. Теперь система готова сама формировать заключения и рекомендации учится на тех рекомендациях, которые давали специалисты, и сама выдаёт заключение и рекомендации по той или иной неисправности», – поясняет эксперт управления цифровой трансформации производственных процессов ООО «РН-БашНИПИнефть» Андрей Топольников.

Проект «Цифровое месторождение» реализуется в АНК «Башнефть» с 2018 года. Его конечная цель – оптимизация затрат и повышение эффективности, создание устойчивого технологического преимущества на основе ускоренной цифровизации и базовой автоматизации.