Все новости
Экономика
25 Декабря 2021, 10:17

Минтранс РБ: признаки сокрытия выручки выявлены на трети коммерческих автобусных маршрутов

По инициативе Общероссийского народного фронта в Уфе в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РБ состоялся круглый стол, посвященный теме борьбы с «серыми» схемами работы в сфере городских пассажирских перевозок. С докладом об итогах мониторинга работы общественного транспорта выступил член Общественной палаты Российской Федерации, член Координационного совета ОНФ по вопросам общественного транспорта Илья Зотов.

В ходе мониторинга работы перевозчиков в 83 регионах РФ признаки сокрытия выручки были выявлены на 33% автобусных маршрутов. По словам Ильи Зотова, активисты региональных отделений Народного фронта совершили 874 «контрольных закупок» - поездок в общественном транспорте - и зафиксировали нарушения при расчетах с пассажирами.

Илья Зотов сообщил, что сначала сотрудники ОНФ просили оплатить проезд банковской картой. Такая возможность имелась лишь в 58% автобусах. Там, где безналичный способ оплаты поездки был невозможен, активисты платили наличными и просили предоставить билет. В 37% случаев в получении билета было отказано.

Как отметили представители федерального штаба ОНФ, величина недополученных доходов для 100 крупнейших агломераций может достигать 38,8 млрд рублей в год.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев подтвердил, что статистические данные, которые привели в своих выступлениях федеральные эксперты ОНФ практически полностью совпали с информацией, которую получили представители регионального ведомства в ходе собственного мониторинга. Более того, примерно те же самые цифры приводил в эфире радио «Эхо Москвы в Уфе» Александр Булушев буквально неделю назад.

«Вопросы, которые сегодня мы обсуждаем на круглом столе, составляют основу нашей ежедневной работы уже на протяжении последних нескольких месяцев», - подчеркнул глава Минтранса республики.

Сокрытие выручки распространено среди перевозчиков Башкирии точно так же, как и в других регионах страны.

«На сегодняшний день нет альтернативы брутто-контрактам, и мы продолжим работать в данном направлении. Надеемся, что инициативу получится реализовать к середине 2022 года», - сообщил Александр Булушев.