Все новости
Экономика
17 Декабря 2021, 08:27

Бизнес-омбудсмен Башкирии объяснил ситуацию, происходящую с гостиницей «Олимпик-парк»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Флюр Асадуллин на своей странице в «Фейсбуке» 16 декабря объяснил ситуацию вокруг гостиницы «Олимпик-парк» в Уфе и позицию мэрии города, прокуратуры и службы судебных приставов в вопросе сноса здания.

соцсети
Фото:соцсети

«Позвонила супруга предпринимателя, как это бывает ежедневно в последнее время, сообщила, что они лично пострадали при посещении своего объекта - она, мама четырех малолетних детей, оказалась в горбольнице с сотрясением и ушибами мягких тканей, супруг также пострадал, по их словам, при провокации со стороны пока неустановленных лиц. Разберусь – доложу, - сообщил последние новости Флюр Асадуллин. - Я полностью разделяю негодование уфимцев и предпринимателей по поводу сноса гостиницы «Олимпик-парк» в Уфе. Давайте разберемся. Основная причина, по которой суд принял решение о сносе – здание является самовольной постройкой. Большая часть первого этажа гостиничного комплекса располагается на земельном участке учредителя, а другая часть, очень мизерная – на землях муниципалитета. И да, это серьезная ошибка предпринимателя. Нужно было своевременно юридически урегулировать этот вопрос».

По его словам, бесспорно, здание красивое и нужное - это популярное и любимое место уфимцев и гостей города. Кроме того, гостиница возводилась в рамках подготовки к проведению в 2013 году VI Зимних международных детских игр, которые республикой успешно проведены. В гостинице проживали спортивные делегации из российских регионов.

«Мы работаем с предпринимателем по этому вопросу еще с прошлого года, и в последние месяцы практически в ежедневном режиме. Содействовали записи их на прием в прокуратуру Уфы, руководству прокуратуру республики, администрацию Уфы, направили запросы в УФССП по РБ, прокуратуру, администрацию Уфы, - пояснил бизнес-омбудсмен республики. - В итоге согласно документации по планировке территории, на которой находится спорный объект, было предложено участок с гостиницей все-таки сохранить. Администрация Уфы направила в этой связи заявление в УФССП по РБ о возврате исполнительного листа, но получила отказ. Более того, судебные приставы направили письмо в прокуратуру с целью оценить обоснованность такого заявления муниципалитета. Прокуратура с приставами согласилась в необоснованности. Потому что, как я и говорил, нарушение со стороны предпринимателя действительно есть. Но, где-то в юридических лабиринтах, кажется, потерялся здравый смысл. И вроде бы всё делается правильно, а получается как-то совсем неправильно. В итоге город теряет красивый и ценный объект, бизнес теряет веру в государство».

Флюр Асадуллин сообщил о том, что предпринята еще одна попытка урегулировать этот вопрос и сохранить гостиницу. Он предложил Госсобранию Башкирии срочно провести совещание с участием всех задействованных в конфликте сторон.

«Надеюсь, что получится договориться и решить вопрос в пользу сохранения гостиницы. Также планирую при первой личной встрече с назначенным новым прокурором Башкортостана попросить дать правовую оценку данной ситуации и принять меры прокурорского реагирования», - подытожил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике.

Как сообщало агентство «Башинформ», владелец здания гостиницы в Уфе «Олимпик-парк» Ильдар Хуснутдинов накануне был задержан службой судебных приставов после попытки вмешательства в их работу. Приставы повалили на землю и заключили в наручники. Позже его отпустили после составления протокола об административном правонарушении по статье 17.8 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов».