Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
6 Декабря 2021, 13:45

В Башкирии на решение проблем садоводческих товариществ потребуется 1,3 млрд рублей

Сегодня в республике дачными и садовыми участками владеют более 550 тыс. семей и зарегистрировано почти 1500 садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

Фото:Олег Яровиков

По количеству СНТ республика занимает 7 место в России, отметил в своем выступлении на еженедельном оперативном совещании в правительстве вице-премьер - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. При этом более 80% СНТ расположены в Уфимской (или 1025 товариществ) и Стерлитамакской (180) агломерациях.

По словам вице-премьера, есть несколько ключевых проблем, которые необходимо решать для дальнейшего развития садоводства в республике.

Во-первых, это оформление права собственности на земельные участки. Более 55% земельных участков не состоят на кадастровом учете. Это порядка 30 млн рублей недополученных ежегодных поступлений средств в муниципальные бюджеты.

Вторая проблема – это низкая обеспеченность садовых участков электричеством, водой и газом. По предварительной оценке, более 80% находящихся на балансе СНТ электросетей изношены. В 20% СНТ сетевое электроснабжение отсутствует. Более 55% СНТ не имеют водоснабжения и только в 33 процентах товариществ имеется газоснабжение.

Оставляет желать лучшего состояние дорог и транспортная доступность. 90% всех дорог до СНТ – грунтовые, что тоже создает дополнительные трудности для людей.

Также большой проблемой остается мусор. На сегодняшний день только 44% СНТ заключили договоры с региональными операторами на вывоз ТКО.

Ильшат Фазрахманов отметил, что на решение проблем садоводов в течение 5 лет потребуется 1,3 млрд рублей. Ежегодная потребность в бюджетных средствах составляет 273 млн рублей. В том числе на благоустройство территорий СНТ – 83 млн рублей, ремонт дорог – 44 миллиона, электрификацию СНТ – 100 млн рублей. Заместитель премьер-министра рассказал, что в муниципалитетах сейчас формируются межведомственные комиссии по взаимодействию с СНТ с участием налоговых органов, регистрационных служб, кадастровой палаты, общественных организаций садоводов. В 2020 году был принят республиканский закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Башкортостан». А в этом году утверждено постановление правительства республики, в котором прописан порядок субсидирования по возмещению части затрат на инженерную инфраструктуру СНТ, в частности на строительство, реконструкцию и ремонт сетей электро-, водо- и газоснабжения, внутренних дорог, на обустройство и приобретение контейнерных площадок для коммунальных отходов.

«Нами прорабатывается вопрос создания единой цифровой площадки для информационного взаимодействия и организации работы по комплексному решению вопросов СНТ. Цифровизация данной сферы позволит оцифровать все СНТ и получить полную базу по их имущественному комплексу, а в перспективе – организовать электронный прием документов и возмещение затрат на реализацию проектов», - отметил Ильшат Фазрахманов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров сказал, что проблемы садоводов не решались долгие годы, хотя это важнейшая для республики тема в первую очередь в экономическом плане.

«Это же не просто релакс с выездом на природу и свежий воздух. Большое количества садоводов на своих участках выращивают для себя овощи. Но проблем в СНТ на сегодняшний день просто не счесть. Муниципалитетам нужно выстраивать взаимодействие с СНТ, как это уже сделано на уровне правительства», - отметил глава региона.

Но свою часть задач должны выполнять и сами садовые товарищества, например, в части постановки на кадастровый учет. Республика будет помогать тем СНТ, которые выполняют требования правительства.

Радий Хабиров поручил Минсельхозу РБ проработать вопрос по выделению бюджетных средств на отсыпку дорог до садовых товариществ, чтобы начать эти работы уже летом 2022 года.

Автор:Азат Гиззатуллин