Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
6 Декабря 2021, 20:16

До конца 2023 года в Башкирии планируют восстановить нарушенные права 3,9 тысячи дольщиков

В Уфе на Стройчасе обсудили механизмы восстановления нарушенных прав дольщиков и реализацию отраслевых инфраструктурных проектов.

Как сообщил заместитель министра строительства и архитектуры региона Артём Ковшов, до конца 2023 года в Башкортостане планируют восстановить нарушенные права 3,9 тысячи дольщиков.

Реестр проблемных объектов включает 114 домов. При этом с начала 2021 года из реестра уже исключили 16 объектов.

Работу ведут по нескольким направлениям. Так, 43 «долгостроя» планируют возвести при софинансировании федерального Фонда защиты прав дольщиков. Ещё по 29 объектам идут выплаты компенсаций жителям. Их получили уже порядка 1 400 человек на общую сумму 2,4 млрд рублей. Решения о софинансировании со стороны федерального фонда ожидают 9 проблемных домов.

Кроме того, республика достроит 20 домов без участия федерального Фонда. В рамках Стройчаса выступили главы администраций Уфы, Нефтекамска, Октябрьского, Сибая, а также Буздякского, Ишимбайского и Гафурийского районов. Они рассказали о ходе работ по достройке проблемных объектов из этого числа на территориях своих муниципалитетов. В частности, до конца 2021 года проблему обманутых дольщиков планируют окончательно решить в Нефтекамске, Сибае, Октябрьском и с. Иглино Иглинского района. Радий Хабиров поблагодарил администрации этих муниципалитетов за эффективную работу.

– До 2023 года остаётся не так много времени. Вопросы восстановления прав наших граждан решаемы, но ими нужно последовательно заниматься в ежедневном режиме, чтобы «расшить» эту ситуацию в установленные Президентом России Владимиром Путиным сроки, – подчеркнул Радий Хабиров. – Важная часть этой работы – постоянное взаимодействие с дольщиками. Активность в этой части снижать нельзя.

Замминистра Артём Ковшов доложил о проектах строительства сетей водоснабжения и водоотведения на территории Уфимской агломерации. Напомним, в 2020 году Уфа вошла в федеральную программу «Стимул». Это позволило привлечь 8 млрд рублей на строительство инженерных сетей, которое завершат к 2024 году.

В сентябре 2021 года Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил площадку строительства водовода в Кировском и Дёмском районах Уфы, ориентированного на водоснабжение Забелья.

Кроме того, в этом районе необходимо проложить водопровод от улицы Интернациональной до микрорайона Затон, а также построить магистральный коллектор от Дёмского района Уфы до Затона.

Аналогичная ситуация складывается и в восточной части города – Зауфимье. К нему относится территория от микрорайона Кузнецовский Затон до Шакши. Здесь также требуется прокладка магистральных и распределительных водопроводов и сетей канализации.

Участники «Стройчаса» обсудили механизмы финансирования этих объектов. Один из наиболее перспективных вариантов – инфраструктурные облигации.

– Строительство водоснабжения – один из приоритетных проектов для развития Уфимской агломерации, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому прошу Минфин тщательно изучить параметры и эффективность использования облигаций.