Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
29 Ноября 2021, 14:10

ОМК за 8 лет рекультивировала более 2,73 га земель в Благовещенске

Партнерский материал

Благовещенский завод Объединенной металлургической компании (Республика Башкортостан, производственный центр «ОМК Армсталь»), один из крупнейших в России производителей трубопроводной арматуры, сообщил, что завершил реализацию долгосрочной программы по охране и восстановлению окружающей среды в период с 2014 г. по 2021 г. и рекультивировал на границе своей санитарно-защитной зоны земельный участок общей площадью более 2,73 га.

На сегодняшний день на этой территории силами завода горы сталеплавильного шлака стали плодородным грунтом, засаженным деревьями и травой. На реализацию проекта ОМК направила свыше 27 млн рублей.

До 2014 года с западной стороны предприятия, на границах санитарно-защитной зоны находились отходы сталелитейного производства (сталеплавильные шлаки, формовочный песок), которые были накоплены за многолетнюю историю завода.

Благовещенский завод ОМК передал 100% хранившихся отходов на утилизацию лицензированным организациям. Рекультивацию территории провели по проекту Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности, получившему положительное заключение экспертов Государственной экологической экспертизы.

На техническом этапе в 2018 году благовещенский завод ОМК произвел корректировку ландшафта - снял большой слой техногенного грунта, вывез с участка рекультивации и заполнил территорию инертным материалом и плодородными почвами.

В 2019 году завод подошел к реализации трехлетнего биологического этапа, включающего внесение удобрений и посев семян многолетних трав.

На протяжении всех работ состояние участка контролировали сотрудники управления по безопасности производства благовещенского завода ОМК. Они изучили и учли все мелочи, такие как, например, подходящие сорта травы и виды деревьев, способствующие восстановлению почв.

Сейчас на участке высажены ивы, клены и кусты желтой акации, всего более 1500 штук. Кроме того, участок засеяли клевером белым и тимофеевкой луговой. Именно эти виды трав и деревьев из-за их способности восстанавливать почву рекомендовано высаживать на рекультивированных участках.

В текущем году рекультивированный земельный участок получил положительное освидетельствование госорганов региона.

«Наш проект по рекультивации земель стал одним из участников федерального конкурса «Экоинициатива-2021», что еще раз подчеркивает его значимость и важность. С завершением этого проекта на промышленной площадке стало еще больше озелененных территорий. Подобные экологические проекты не единичны. Мы проводим системную работу по решению природоохранных задач, в том числе по организации управления промышленными отходами. Для сохранения и поддержания благоприятной окружающей среды в Благовещенске завод ОМК принимает участие в различных городских, республиканских экологических мероприятиях, с привлечением сотрудников завода и жителей города», - отметил управляющий директор благовещенского завода ОМК Андрей Доценко.
Фото:БАЗ
Автор:Юлия Шаталина