Все новости
Экономика
13 Ноября 2021, 10:06

Большая часть обращений поступает от предпринимателей Уфы - бизнес-омбудсмен

В агентстве «Башинформ» прошел круглый стол по проблемам бизнес-сообщества башкирской столицы. Здесь предприниматели смогли задать вопросы представителям власти.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В том числе обсуждался актуальный вопрос размещения нестационарных торговых объектов: сейчас введены новые правила, предприниматели считают их чересчур жесткими и трудновыполнимыми. Кроме этого, они обеспокоены возможным сносом объектов, несоответствующих этим условиям. Бизнес-шериф Уфы Рустам Галеев сообщил, что в настоящее время ведется работа над законопроектом, направленным на урегулирование отношений в указанной сфере. В рамках подготовки к празднованию 450-летия Уфы в скором времени планируется введение единого дизайна для нестационарных торговых объектов.

По вопросу размещения нестационарных объектов высказался и начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры РБ Илья Голубев. По его словам, муниципалитету необходимо усилить работу в данном направлении: многие предприниматели включены в схему размещения НТО, но работают при этом без договоров.

Также прокурор озвучил данные проверок о соблюдении законодательства в сфере предпринимательства Уфе. Были выявлены, с одной стороны, необоснованные отказы в финансовой поддержке субъектам малого и среднего бизнеса, с другой - факты выдачи средств заявителям, имеющим задолженности, превышение размеров субсидии.

Особое внимание Илья Голубев уделил деятельности Центра общественной безопасности в 2019-2020 годах. Выяснилось, что деятельность Центра была настроена не на пресечение правонарушений, а на увеличение количества штрафов. Были случаи, когда предприниматели привлекались по 30-50 раз, в том числе за одно и то же нарушение. По итогам проверок прокуратуры сотни постановлений о штрафах были отменены.

Также большое внимание в ходе круглого стола было уделено вопросам кадастровой оценки, проверок, введения налоговых послаблений. Представители торговых центров республики попросили уполномоченные органы предусмотреть для них меры поддержки в связи с введением ограничительных мер в рамках борьбы с пандемией. Сейчас они не включены в перечень пострадавших отраслей и поэтому не могут претендовать на льготы.

О мерах поддержки в связи с введением ограничений рассказала начальник отдела камерального контроля УФНС по РБ Аделина Кузьмина. По ее словам, по состоянию на 11 ноября от ИП и юрлиц поступило 4800 заявлений на получение субсидий в размере одного МРОТ на сотрудника. 85% из них уже удовлетворены, выплачено субсидий на общую сумму 356 млн рублей. В Уфе субсидии получили 1418 предпринимателей на сумму 161 млн рублей.

«Уфа - самый крупный муниципалитет республики, здесь работает почти половина всех предпринимателей Башкортостана. Самое большое число обращений поступает в мой адрес именно из Уфы. Предпринимателей волнуют самые разные вопросы. Поэтому мы решили провести такое мероприятие, где представители бизнеса и власти смогут поговорить, обсудить актуальные проблемы, и, возможно, найти пути их решения», - прокомментировал бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин.