Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
22 Октября 2021, 10:00

В УГНТУ НИПИ НГ Петон провёл конкурс студенческих работ, посвященный Б.К.Марушкину

Защита студенческих работ на получение стипендии имени профессора Б.К. Марушкина на 2021/2022 учебный год состоялась 19 октября в УГНТУ.

Цель конкурса – дать возможность студентам проработать актуальные вопросы нефте- и газопереработки и развить инновационное мышление, проанализировав и предложив обоснованные решения по проблемам отрасли.

В конкурсе приняли участие студенты технологического факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета. Всего было подано 29 заявок, в финальном этапе защиты работ приняли в очном формате участие 5 студентов. По итогам защиты победительницей стала студентка 4 курса кафедры «Технология нефти и газа» Диана Гайсина.

- Для меня отдельная гордость, что финалистами стали наши студенты-технологи, - сказал декан ТФ Фархад Вильданов. - Благодаря этому мероприятию, вы узнаете, что такое настоящая производственная экспертиза. Хочу отметить, что «Петон» - одна из ведущих компаний в области проектирования и инжиниринга, её современные разработки внедряются на крупнейших газо- и нефтеперерабатывающих заводах не только России, но и СНГ. Компания «Петон» наш давний индустриальный партнёр. Сотрудничество университета и компании открыло много возможностей для реализации потенциала студентов».
- Я очень рада была принять участие в конкурсе, узнать современные тенденции в области переработки нефти и газа, моделирования технологических процессов и так далее. Это моя первая стипендия от НИПИ НГ «Петон», и для меня очень ценно, что вложенные старания и усилия были замечены», – поделилась впечатлениями Диана.

Второе место заняла студентка София Фитерман, а третье разделили между собой Вероника Иликбаева, Зарина Тимербаева и Галия Камалова, набрав одинаковое количество баллов. Таким образом, все пять участников заняли призовые места.

Тематики работ - разработка ресурсо-энергосберегающих технологий на основе математического моделирования, современные процессы, увеличивающие глубину переработки нефти, технологии проведения процесса коксования, применение Пинч-анализа при разработке энергосберегающих технологий.

Основной фокус в работах был сделан на анализе патентов современных процессов, позволяющих увеличить глубину переработки нефти и снизить энергопотребление на установках нефтеперерабатывающих производств, на основании которого студенты сделали свои предложения.

Конкурс организован в рамках образовательных и социальных инициатив Петон кадрового научного потенциала региона и молодых талантливых специалистов.

Конкурс проводится в честь профессора и выдающегося ученого Б.К. Марушкина, который долгое время трудился в УГНТУ и выпустил плеяду замечательных ученых, технологов и проектировщиков.

- Конкурс проводится уже в четвертый раз. С каждым годом интерес студентов не угасает и мы рады отметить, что качество работ постоянно повышается, - прокомментировала Светлана Чуракова, член оргкомитета конкурса.
Читайте нас в