Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
72.89
-9.33
-9 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
19 Октября , 18:02

Рестораторы о новых ограничениях из-за COVID-19: «Будет сложно продержаться»

ИА «Башинформ»
С 18 октября в Башкирии начали действовать новые антиковидные ограничения. Теперь показывать QR-код о вакцинации, справку, что переболел, или отрицательный ПЦР-тест нужно при посещении салонов красоты, косметических салонов, СПА, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, заведений общепита, где более 50 посадочных мест. Насколько готовым оказался общепит к таким ограничительным мерам и как все это может отразиться на их деятельности, мы решили узнать у самих рестораторов.
Никита Антонов, Руководитель Управляющей Компании Dasko Group.
«Мы соблюдаем все требования Указа главы РБ «О введении режима «Повышенная готовность», а также все другие требования Роспотребнадзора. На сегодняшний день 81% сотрудников ресторанов «Мясо Мясо» и «Барашки» вакцинированы и мы не останавливаемся. Практически во всех ресторанах сети Dasko Group уже прошли проверки по соблюдению антиковидных мер, серьезных замечаний не выявлено. Более того, наша собственная cлужба контроля качество на ежедневной основе проводит внутренние проверки. Хотелось бы также отметить понимание со стороны гостей, говорим им о необходимости соблюдения всех мер», - прокомментировал он.
Что касается динамике падения гостепотока, то по мнению Никиты Антонова, рассуждать об этом еще рано.
Руслан Латыпов, операционный директор «Лидер Групп»:
«Требования соблюдаем, это, в первую очередь, важно для гостей, рейды проходят, мы живем в этом режиме уже полтора года, поэтому, конечно, готовы. Мы мультибрендовая компания, где есть заведения и в ТРЦ, и вне их, гостепоток у нас упал от 30 до 65%, в зависимости от локации и бренда. С такой экономикой больше трёх недель ресторанам будет сложно продержаться. Даже с учётом оптимизации всех затрат, без компенсационных мер и поддержки со стороны государства не обойтись», - поделился руководитель «Лидер Групп».
Собеседник ИА «Башинформ» считает, что за полтора года работы в условиях разного уровня ограничений у МСП и ресторанов нет достаточной подушки безопасности, чтоб самостоятельно компенсировать отрицательную рентабельность дольше 2-3 недель.
Пожелавший остаться анонимным управляющий халяльным кафе в Уфе отметил, что в их заведении антиковидные требования соблюдаются по всем пунктам.
«Во-первых, это ответственность перед нашими клиентами, а во-вторых, действуют строгие санкции. Штрафы платить себе дороже. С рейдами пока не приходили, но мы к ним готовы. Поток клиентов уменьшился, но есть клиенты, которые постоянно приходят к нам с семьями - они продолжают посещать. Так как у нас есть детская зона, расстояния между столами большие, вентиляция работает хорошо - комфортно и безопасно. Конкретно по цифрам о снижении потока и оборота можно будет говорить по итогам месяца», - рассказал он «Башинформу».

Кирилл Шишов, ресторатор, руководитель Musichall27, говорит, что в условиях ограничений заведение начало работать уже с начала октября.

«В ночное время работы мы начали проверять справки согласно указа. На самом деле, опросы о вакцинации на входе мы проводили с лета, понимая необходимость вакцинации и что если будут вводиться ограничения, то в этой части точно. Гости были к этому готовы. Проверки у нас тоже были. На входе провоцировали сотрудников пустить без справки. Во входе проверяющему было отказано. Мы готовы и понимаем, что проверки продолжатся, это часть новой реальности. Важно, чтобы все участники рынка это понимали. Снижение потока клиентов мы наблюдаем, но вакцинированных становится все больше, поэтому можно работать и в таких условиях. Сотрудники, осуществляющие контроль на входе, отмечают, что гости все с бОльшим пониманием относятся к проверкам справок. Надеемся на сознательность граждан и хорошие темпы вакцинации, чтобы рестораны и другие отрасли продолжали работу без остановок».
Автор:ИА «Башинформ»