Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-3 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
18 Октября , 14:11

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии рассказал о рейдерских захватах

Валерий Шахов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин на очередном оперативном совещании в правительстве сообщил об итогах работы за 9 месяцев 2021 года. По его словам, основная работа уполномоченного – это работа с обращениями предпринимателей. За 9 месяцев их поступило 381, это на треть меньше, чем за тот же период прошлого года.
Почти четверть обращений - по земельно-имущественным вопросам, это отказы в продлении договоров аренды, одностороннее их прекращение. В качестве примера уполномоченный привел такой случай: предприниматель строил физкультурно-оздоровительный комплекс в Салавате и не успел уложиться в срок. Городская администрация продлила аренду, но надзорное ведомство выступило против. Возник риск изъятия объекта у предпринимателя. Строительство ФОКа прекратилось, предприниматель, который вложил 67 млн рублей, понес убытки. В результате совместной работы вопрос предпринимателя урегулировали - он продолжит строительство.
33 предпринимателя пожаловались на то, что долго приходится ожидать оплаты по госконтрактам, либо деньги вовсе не выплачиваются. В 2021 году много подобных обращений по учреждениям здравоохранения, в том числе по оплате за поставленные товары и услуги.
Много жалоб на затягивание решения вопросов со стороны муниципальных и государственных органов. Есть случаи, когда муниципалитеты искренне хотят поддержать предпринимателей, но допускают ошибки, которые несут предпринимателям убытки. В частности, предприниматель заявился на предпринимательский час с проектом «рыбоводство» - его поддержали, участок выделили. Но забыли, что на участке находится гидротехническое сооружение, и объект нельзя использовать под рыбоводство. А предприниматель уже благоустроил территорию, вложил свои немалые средства.
30 обращений поступило по киоскам и павильонам: по отсутствию единого подхода к срокам заключения договоров, незаконному сносу киосков. Такие жалобы приходили из городов Агидель и Уфа.
79 обращений поступило по поводу привлечения предпринимателей к уголовной ответственности при наличии гражданско-правовых отношений, уголовного преследования, нарушения процессуальных норм.
Флюр Асадуллин рассказал и о попытке рейдерства в Туймазинском районе. Предприниматель купил зерносклад и землю, а потом выяснилось, что всё в один день переоформлено на других собственников. Решение было принято с нарушением процессуальных норм.
«Несколько лет никакой обратной реакции на его запросы, все ответы как под копирку, - говорит уполномоченный по правам предпринимателей. - Ему был организован личный прием у руководства прокуратуры и СКР. В итоге возбуждено уголовное дело, в нем фигурируют так называемые «спецсубъекты» - местный депутат и адвокат. Незаконные решения отменены, дело расследуется».
Также Флюр Асадуллин предложил учитывать предложения бизнеса при вводе коронавирусных ограничений.
«Скажу о коронавирусных ограничениях. Они, без сомнения, волнуют предпринимателей и вызывают значительные издержки для них. Но если спросить предпринимателей – готовы ли вы работать в условиях ограничений, я уверен, большинство скажет «да, лишь бы нас не закрывали». При этом у бизнеса есть встречные предложения, по которым необходим диалог. В связи с этим предлагаю рассмотреть возможность возобновления работы антикризисного штаба по поддержке экономики и обеспечению устойчивости экономики, показавшего свою высокую эффективность в прошлом году, и обсудить возможные меры поддержки отраслей, затронутых ограничениями», - заключил бизнес-омбудсмен.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:бизнес