Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
73.67
+0.59
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
17 Октября , 09:38

В Башкирии инфляция в продовольственном секторе в сентябре составила 9,6% с начала года

В Башкирии инфляция в продовольственном секторе в сентябре составила 9,6% с начала года. По сравнению с августом цены выросли на 1,54%. Это связано со снижением предложения плодоовощной продукции из-за низкого урожая, подорожанием мяса птицы из-за производственных и логистических издержек, указывают аналитики Нацбанка Башкирии.
Наибольшее влияние на рост цен оказали неблагоприятные погодные условия. Из-за аномально засушливого лета урожай овощей в республике оказался значительно ниже прошлогодних показателей, пришлось ввозить дополнительные объемы продукции из других регионов.
Одновременно подорожали фрукты: из-за проблем с логистикой и отгрузкой в странах-производителях фруктов и цитрусовых (ЮАР, Китай, государства Южной Америки) сократилось их предложение.
Рост издержек производителей из-за подорожания фуражного зерна, увеличения стоимости упаковки и оборудования на фоне роста цен на металл способствовали увеличению темпов прироста цен на куриное мясо. Кроме того, введенные в некоторых районах республики санитарно-эпидемические ограничения, связанные с угрозой распространения птичьего гриппа, способствовали снижению предложения мяса птицы.
Рост затрат на корма отразился в повышении себестоимости молока, сыров и яиц.
Автор:ИА «Башинформ»