Новости Башкортостана и Уфы
73.97
-0.92
83.84
-0.99
68.38
-0.49
-1 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
14 Октября , 16:24

В Уфе работник УМПО попался на взятке

В Уфе работник УМПО попался на взятке. В отношении 30-летнего старшего мастера участка ПАО «ОДК–Уфимское моторостроительное производственное объединение» возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении четырех эпизодов преступлений, в частности, за получение взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством взятки.
Как установлено следствием, в период с 2017 по 2021 год старший мастер участка требовал от подчиненных сотрудников передавать ему на регулярной основе взятки в виде части начисляемой им заработной платы, а взамен обеспечивал их увеличенным количеством заданий по выработке продукции, за которые начислялась повышенная заработная плата. В случае отказа подчиненных выполнять его требования, мастер угрожал увольнением, созданием проблем на работе и условий труда, при которых они будут получать минимальную заработную плату по занимаемой должности. Работники, опасаясь негативных последствий, согласились и регулярно перечисляли на банковские карты обвиняемого и его родственников требуемые денежные суммы. Всего за указанный период обвиняемый незаконно получил свыше 420 тысяч рублей.
«Преступления были выявлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Уфе. Обвиняемый частично признал вину в совершенных преступлениях. На время расследования судом, по ходатайству следователя, ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.
СК по РБ внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям, в адрес начальника управляющему директору ПАО «ОДК–Уфимское моторостроительное производственное объединение» с целью усиления контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства подчиненными сотрудниками, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Автор:ИА «Башинформ»